Все новости
НОВОСТИ
15 Февраля 2019, 11:02

Служил в отряде «Каскад»

Осенью 1979 года был призван на срочную службу Владимир Александрович Асеев (на снимке) из д. Шестопаловка. В тот год был большой призыв давлекановских парней – в один из дней отправляли целую электричку. Провожали с оркестром.

В.А. Асеева по комсомольской путевке направили в погранвойска. Свою службу начал на погранзаставе на эстонских островах Муху и Сааремаа в Балтийском море. В те годы охранявших западные рубежи СССР давлекановцев отбирали для службы на заставе имени Героя СССР В.И. Утина. В их число попал и Владимир. Сначала его направили в г. Калининград учиться снайперскому делу. По прибытии на знаменитую 6-ю погранзаставу в г. Багратионовск освоил еще и специальность кинолога. Размеренно потекли дни и месяцы службы. За задержание нарушителя границы В.А. Асеев был награжден знаком «Отличник погранвойск II и I степени» и назначен старшим пограннаряда.
В декабре 1980 года в военном округе началось формирование подразделений для отправки в Демократическую Республику Афганистан. В одно из них попал и Владимир. Воинский железнодорожный эшелон увез его в Узбекистан. Здесь в Ферганском полку ВДВ прошел переподготовку и был зачислен в спецгруппу отряда «Каскад». Этот оперативно-разведывательный боевой отряд выполнял на территории Афганистана множество задач на самых разных направлениях, особенно при подготовке командованием операций ограниченного контингента советских войск.
Весь 1981 год прошел для В.А. Асеева на территории Афганистана. А потом была долгожданная встреча с родными краями. Вернувшись домой, создал семью. Сейчас по-прежнему в трудах и заботах: профессия сварщика востребованная, да и по хозяйству надо многое успевать делать.
В.А. Асеев в числе шести делегатов от районного отделения Союза ветеранов Афганистана будет участвовать в мероприятиях в г. Уфе, посвященных 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
С. Александров.