Все новости
НОВОСТИ
15 Февраля 2019, 11:25

Страница из событий грозных лет

Срочную службу в Афганистане нес и Афхат Рифхатович Ишмуратов

Осенью 1978 года пришла пора служить в армии. Первый год службы прошел в батальоне связи, в учебном подразделении соседней области. В конце 1979 года начал формироваться сводный батальон для отправки в ДРА. 12 января 1980 года железнодорожный воинский эшелон прибыл в г. Термез. И десантными самолетами АН-26 уже по воздуху батальон был переправлен на аэродром г. Баграм в Афганистане. В дальнейшем сержант А.Р. Ишмуратов служил во 2-м батальоне 181 стрелкового полка заместителем командира взвода связи. Полк размещался под г. Кабулом, но участвовал в проведении боевых операции на всей территории Афганистана.
Обеспечивая связью батальонное командование, Афхат Рифхатович был в нескольких рейдах в районе г. Джелалабада. В одном из таких рейдов в горах, на афгано-пакистанской границе получил ранение. На вертолете был эвакуирован и переправлен в кабульский госпиталь. После лечения участвовал в сопровождении транспортных колонн в афганские провинции Бамиан и Газни, логово оппозиции – Панджшерское ущелье (в одноименной провинции). За участие в боевых действиях, проявленные мужество и героизм был награжден Орденом Красной Звезды.
1 декабря 1980 года вернулся в родные края. Затем поступил на подготовительное отделение Башкирского сельскохозяйственного института. Прошел полный курс обучения по специальности «Механизация и автоматизация сельского хозяйства». Комсомольцы и студенческая молодежь избрали его делегатом XIX, затем ХХ съездов ВЛКСМ. Четыре раза в год выезжал в Москву на пленумы ЦК ВЛКСМ. Находясь в центре комсомольской жизни, приобрел большой опыт работы. Среди молодых лидеров той поры в районе А. Р. Ишмуратов был в числе тех, кто вписал яркую страницу в теперь уже 100-летнюю историю комсомола. После института по направлению трудился в Белебеевском совхозе-техникуме заведующим ремонтными мастерскими, управляющим центрального отделения, главным инженером. Но по семейным обстоятельствам в 1988 году Афхат Рифхатович возвращается в с. Чуюнчи. В колхозе им. Мажита Гафури работал заместителем председателя по кормопроизводству, главным инженером, а в 1990 году назначается директором Давлекановского ремонтно-технического предприятия. Хотя и проработал в этой должности непродолжительное время, успел сделать немало: организовал на предприятии производство труб и строительство жилого дома для сотрудников. После перевода экономики на рыночные отношения опять стал трудиться на земле – поднял крестьянское фермерское хозяйство и сейчас успешно занимается животноводством.
Все сложилось у Афхата Рифхатовича и в личной жизни. С супругой Зулией Галеевной воспитали двух сыновей. Старший отслужил в армии, окончил БГАУ и сейчас трудится в коллективе АО «Томскнефть», а младший после окончания Санкт-Петербургского горного университета влился в коллектив ПАО «Газпромнефть» и работает ведущим специалистом.
Две внучки радуют дедушку и бабушку своими успехами. Они обязательно поздравят Афхата Рифхатовича с Днем вывода советских войск из Афганистана.
П. СЕРГЕЕВ.