Все новости
НОВОСТИ
26 Февраля 2019, 11:55

Президент России В.В. Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

Свою речь Глава государства начал с заявления о том, что это Послание «сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития». Поэтому первые минуты выступления В.В. Путин посвятил своему последнему майскому указу. В нем идет речь о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения.

О детских пособиях
Перейдя к конкретным поручениям и планам, Президент сразу остановился на поддержке семей с детьми. По его словам, речь идет даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. В этот пакет, в частности, вошли такие меры, как повышение порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала, до двух прожиточных минимумов на члена семьи.
По словам Президента, это «позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты, помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей». Новый порядок планируют запустить уже с 1 января 2020 года.
Также было сказано о повышении пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года. Запланировано снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми. Как сказал Владимир Путин, принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предложено увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей и освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка.
Об ипотеке
Еще одной мерой поддержки семей Глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до девяти процентов, а затем – до восьми процентов и ниже, как это предусмотрено в майском указе. Кроме того, Президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь ее срок, а не только на первые три - пять лет. За счет бюджета погасить 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий и последующий ребенок (в дополнение к материнскому капиталу, который также можно направлять на погашение ипотеки).
Разработать финансовые инструменты для поддержки строительства индивидуальных домов. Также Владимир Путин пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу, и дал поручение навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства.
О социальном контракте
Владимир Путин предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации.
По словам Президента, государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Опираясь на опыт отдельных регионов страны, таких как Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, и ряда других регионов России, Президент отметил, что можно эффективно работать в этом направлении. И работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт, суть которого заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение. В свою очередь человек возьмет на себя обязательства по индивидуальной программе.
О пенсиях
В части Послания, посвященной пенсионной реформе, Владимир Путин отметил, что далеко не все российские пенсионеры получили прибавку к пенсии. Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. По его словам, уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат.
Далее В.В. Путин говорил о здравоохранении, образовании и «мусорной реформе». Он отметил, что нельзя просто повышать плату за вывоз мусора, не улучшая при этом качество самой услуги. Президент поручил прокуратуре и общественникам организовать контроль за деятельностью организаций, ответственных за вывоз и переработку мусора.
О здравоохранении и образовании
Давая поручения в этих областях, Президент отметил: до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной во всех населенных пунктах; утвердить высокие стандарты «бережливых поликлиник», в 2021 году полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники; в течение трех лет отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами; включить в общую цифровую сеть медико-социальную экспертизу, избавив людей от сбора многочисленных справок; на борьбу с онкологическими заболеваниями за ближайшие шесть лет направить не менее 1 триллиона рублей; изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре или дома; как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи.
Создать за три года миллион новых мест в системе дополнительного образования, доступного для всех детей; обеспечить современные условия обучения для 100 процентов школ; к концу 2021 года обеспечить все школы России высокоскоростным интернетом.
Поручено расширить действие государственной программы «Земский доктор» на врачей старшего возраста; с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в села и малые города.
Об экономике
В масштабах развития экономики России в целом Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку РФ: вновь войти в целевые показатели инфляции; обеспечить опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирования конкурентоспособных отраслей; увеличить несырьевой экспорт более чем в полтора раза за шесть лет; улучшить деловой климат и качество национальной юрисдикции для повышения инвестирования. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на шесть-семь процентов; снять инфраструктурные ограничения для развития экономики.
Как подчеркнул Президент, доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар.
Также Владимир Путин напомнил о необходимости прекращения необоснованного уголовного преследования бизнеса и поручил создать специальный ресурс, с помощью которого предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу.
Надзорным органам также поручено не просто пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, но и избавить бизнес от устаревших нормативно-правовых актов.
Далее Глава государства рассказал о масштабных инфраструктурных, технологических, цифровых и других проектах. Коснулся внешней политики, в частности, взаимоотношений с США, а также рассказал о новых видах вооружения.