Все новости
НОВОСТИ
5 Марта 2019, 17:37

Когда у женщины сильный характер

Во все времена служба в армии для молодых людей считалась делом чести и уважения среди родных и знакомых. Отдать два года Родине всегда было уделом настоящих мужчин. Но в любом правиле есть свои исключения. Не так часто, но служба в рядах Вооруженных Сил бывает по плечу и слабому полу.

Знакомимся, наша сегодняшняя героиня – Флюра Валиулловна Гарипова. Родилась она в селе Старояппарово, закончила Казангуловскую среднюю школу. Немного поработав в колхозе, в 1961 году поступила в Сибайское строительное училище, по окончании которого получила специальность штукатура-маляра. С такой нужной и востребованной профессией ее распределили в город Салават в СУ-2, где молодая девушка работала на строительных объектах до 1965 года, пока ее не призвали в армию по собственному желанию.
Служить нашей героине довелось в ракетной войсковой части № 12411 под городом Йошкар-Ола Марийской АССР.
В течение двух лет Флюра Валиулловна трудилась в столовой воинской части, обеспечивая обороноспособность страны своевременно приготовленной пищей для военнослужащих, без которой несение воинской службы было бы невозможно.
Несмотря на службу в столовой, наша героиня приняла воинскую присягу, научилась стрелять из автомата, выезжала на полевые сборы и не понаслышке знает, что такое команда «тревога».
За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу командование части неоднократно отмечало Флюру Валиулловну почетными грамотами, а в канун 9 мая 1965 года она была награждена юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
После окончания службы рядовая запаса Гарипова вернулась в родное СУ-2 города Салавата, где продолжила и дальше трудиться. В 1969 году ее в составе группы строителей из Башкирии командируют в столицу Узбекистана Ташкент. Город в 1966 году пережил 9-балльное землетрясение, и вся страна участвовала в восстановлении столицы этой среднеазиатской республики. Больше года наша героиня вместе с бригадой строила большой 9-этажный дом № 65 в квартале Ц-5.
Вскоре после возвращения из Ташкента судьба свела Флюру Валиулловну с будущим супругом. Сыграв свадьбу, молодожены обосновались в селе Вперед, и женщина проработала в Казангуловском ОПХ до выхода на пенсию. В ее трудовой книжке содержится 11 записей о поощрениях и награждениях. Руководство ОПХ неоднократно отмечало ее долголетнюю и плодотворную работу почетными грамотами, а в 1985 году премировало путевкой в Болгарию, где она побывала в составе туристической группы.
В настоящее время Флюра Валиулловна находится на заслуженном отдыхе. В ноябре прошлого года она отметила 75-летний юбилей. Бодра духом, содержит подсобное хозяйство, помогает детям и вяжет носки внукам, как и полагается настоящей бабушке.
С. Чиков.