Все новости
НОВОСТИ
18 Марта 2019, 17:24

Давлекановцы проводили зиму

Традиционными народными гуляниями, играми, песнями, блинами проводили давлекановцы зиму. На центральной площади города собрались и стар и млад. В воздухе разносился аромат свежеиспеченных блинов, горячего, душистого чая, задорная музыка поднимала настроение, слышался детский смех. А на сцене самодеятельные артисты районного Дома культуры и ребята -учащиеся образовательных учреждений развернули яркое, красочное представление: Зима передавала хлеб-соль и свои полномочия румяной Весне-красне, веселые скоморохи зазывали народ на гуляние, Масленица приветствовала гостей и приглашала отведать свежих, с пылу с жару блинчиков с вареньем и сметаной, раздольной песней попрощаться с зимой.

«Трудно пробежать без ног,  ноги спрятаны в мешок, зато весело!» -  считают участники весеннего мероприятия.
«Трудно пробежать без ног, ноги спрятаны в мешок, зато весело!» - считают участники весеннего мероприятия.
И песни в этот день звучали звонкие, как весенняя капель, радостные, как солнечный свет. Голосистые певцы и певуньи, воспитанники Давлекановской детской школы искусств, участники образцовых фольклорных коллективов «Ивален» и «Ларец» под руководством своих педагогов Н.И. Беловой и Н.В. Кузнецовой щедро делились со зрителями красотой народного творчества.
Не только исполнение, но и костюмы юных артистов, с яркими летними цветами, пестрыми лентами, их задорные улыбки и горевшие алым румянцем щечки раскрасили пасмурный мартовский день, напомнили о скором приходе самого прекрасного времени года.
А пока еще не пробудилась от зимнего сна природа, не начались весенние хлопоты и заботы, есть время для озорных забав и игр. От желающих принять в них участие не было отбоя. Причем каждая из потех была посвящена определенному дню масленичной недели. Так, на «Встречу» - первый день Масленицы - ведущие мероприятия пригласили самых резвых посостязаться в ловкости - пробежать, а вернее, пропрыгать дистанцию в мешках.
Следующее задание оказалось сложнее – пройтись на ходулях. Здесь требовались особая сноровка и умение держать на высоте и шаткой опоре равновесие. Попытки смельчаков преодолеть эстафету зрители поддерживали аплодисментами. И пусть у них не все получалось – главное, они не сдавались и упорно шли к цели, демонстрируя стойкость и силу воли. Затем пришла очередь соревноваться в поднятии гири. Не перевелись, оказывается, в нашем районе богатыри, способные обращаться с тяжелым снарядом, как с игрушкой.
А, кроме того, были еще состязания в метании снежков, «русская баня», где участники так «парили» друг друга березовыми вениками, что не оставили на них ни листочка, перетягивание каната и другие игры и забавы. Конкурс частушек стал настоящей изюминкой праздничного мероприятия. Малыши и взрослые под дружный смех и аплодисменты зрителей звонкими голосами выводили озорные припевки. Одним из самых массовых и веселых стал традиционный конкурс поедания блинов на скорость. Желающих здесь было так много, что на всех блинов не хватило, и пришлось их срочно допекать, что и сделали мастерицы кулинарного дела, неутомимо снабжавшие в этот день горожан свежей выпечкой. Зато призов от управления культуры хватило на всех, дети особенно радовались сладостям, а взрослые – небольшим сувенирам.
Хотя, конечно, блинов на празднике было много, и пока на сцене шли концертные номера, вокруг на площади развернулся настоящий блинный фестиваль, основными спонсорами которого стали такие предприятия, как ООО «Персонал», МБУ Центр поддержки семьи, детей, молодежи муниципального района Давлекановский район, отделение ГБУ РБ Юго-западный межрайонный центр «Семья» в Давлекановском районе и гости из Нуримановского района, которые к тому же показали необычный мастер-класс по выпечке блинов на пеньках. На пылающих деревянных чурках грелись чугунные сковородки, шкворчало масло, подрумянивались аппетитные блинчики, пахнущие ароматным березовым дымком и сдобой.
Те, кто уже отведал главного масленичного угощения, напились чая с вареньем, посетили ярмарку сельскохозяйственных продуктов, развернутую здесь же, на площади, поаплодировали самодеятельным артистам, показали свою удаль в соревнованиях, зарядились хорошим настроением, могли сделать снимки на память о празднике вместе с героями мультфильма о смешариках и на фоне символического чучела, традиционное сжигание которого стало кульминационным моментом праздника и его жарким, пламенным финалом. Дружным хороводом попрощались участники мероприятия с масленицей и сказали зиме: «До свидания, до новой встречи!».
Г. Бурдилева.
Фото автора.
Читайте нас в