Все новости
НОВОСТИ
22 Марта 2019, 11:33

В центре внимания паводок и пожарная безопасность

12 марта в актовом зале администрации муниципального района Давлекановский район состоялось совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и паводковой комиссии.

На повестке дня были следующие вопросы: «О мероприятиях по безопасному пропуску половодья 2019 года» и «О принятии дополнительного комплекса мер пожарной безопасности, направленных на профилактику пожаров и гибели людей при них».
С вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель главы администрации муниципального района Давлекановский район РБ, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности А.А. Шайдуллин, проинформировавший присутствующих о необходимости проведения комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей во время паводка. Рассмотрев данную информацию и внесенные предложения выступивших, комиссия решила:
- Утвердить графики дежурства ответственных лиц и аварийных бригад на период половодья 2019 года.
- Приступить к исполнению плана мероприятий по проведению весеннего паводка 2019 года, утвержденного постановлением администрации муниципального района Давлекановский район РБ № 203 от 07.03.2019 года.
- Рекомендовать администрациям городского и сельских поселений взять под усиленный контроль работу управляющих компаний, организаций по очистке дорог и кровель от льда и снега с целью недопущения чрезвычайных ситуаций.
- Руководителям спасательных служб уточнить состав и порядок привлечения сил и средств территориальных звеньев системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во время паводка.
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель начальника Давлекановского межрайонного отдела надзорной деятельности, майор внутренней службы Д.И. Карпов. По итогам рассмотрения данного выступления комиссия решила:
- Рекомендовать администрациям городского и сельских поселений провести сходы граждан, в ходе которых обсудить вопросы обеспечения пожарной безопасности, оборудования жилищ граждан автономными пожарными извещателями.
- Продолжить работу профилактических групп путем подворового обхода населенных пунктов. Активизировать работу по проведению рейдов с распространением памяток и других средств наглядной агитации для обеспечения адресности проводимой работы, а также продолжить работу по оборудованию автономными пожарными извещателями жилищ граждан установленной категории.
- В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду принять меры по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, включая обеспеченность подъездными дорогами и телефонной связью.
- Для населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, разрабатывать и выполнять мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Организовать группы для оперативного реагирования на природные возгорания и проведения эффективных действий по их тушению на начальном этапе и недопущению перехода пожаров на населенные пункты, пресечение незаконной деятельности в лесах в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными протоколом заседания комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности от 04.04.2017 года № 8.
- Определить порядок сноса бесхозных построек.
- Запретить сжигание мусора и сухой травы вне установленных мест и вблизи населенных пунктов.
- Организовать на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и (или) дачных некоммерческих объединений, уборку мусора и покос травы, защиту от зарастания сорными растениями земель сельскохозяйственного назначения, сенокошение.
С. Чиков.