Все новости
НОВОСТИ
29 Марта 2019, 11:39

Сохраним природу вместе!

Природный парк «Аслы-Куль» является особо охраняемой природной территорией республиканского значения, в границах которой выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное и рекреационное значение. Природный парк находится в ведении Республики Башкортостан и располагается на землях Альшеевского, Белебеевского, Буздякского и Давлекановского районов республики. Общая площадь земель в границах парка составляет 47500 гектаров.

Участники акции «Чистый лед» на озере Аслыкуль.
Охрана уникальных природных комплексов, объектов животного и растительного мира является основной задачей парка. С начала года инспекторами проведено более 40 рейдов с целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства, в том числе совместные рейды с представителями отдела полиции, органами Гостехнадзора и Рыбинспекции.
В ходе рейдов сотрудники проводят разъяснительную работу с посетителями парка о требованиях действующего природоохранного законодательства и ответственности за его нарушение, проводят беседы с рыбаками по правилам безопасного поведения на льду, с раздачей методических рекомендаций, а также агитационных буклетов,  призывающих не засорять окружающую среду. То есть перед собой сотрудники парка ставят задачу: не наказать нарушителей, а объяснить им, какие правила и ограничения действуют на особо охраняемой природной территории и почему их нельзя нарушать.
Частью работы инспекторов является проведение биотехнических мероприятий. В зимнее время на территории природного парка для диких животных организуются подкормочные площадки и не реже одного раза в неделю на них доставляются корма. Подкормка позволяет поддержать зверей и сохранить их численность. По традиции первые месяцы года инспекторский состав посвящает проведению зимнего маршрутного учета.  Сейчас все документы- карточки учета сданы на обработку, по результатам этой работы специалисты определят численность животных природного парка.
Природный парк «Аслы-Куль» принимает участие в международных и всероссийских акциях. С начала года проведены субботники в рамках акции «Чистый лед» на поверхности озера Аслыкуль, активными участниками которых стали волонтеры - жители близлежащих деревень Алга, Янги-Турмуш, Купоярово, ООО «Зеленый берег», активисты и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Мурад Шафиков. Проведены мероприятия по предотвращению замора рыбы - экологическая акция «Спасем рыбу от замора», к которой с большим энтузиазмом присоединились рыбаки-любители.
Уважаемые давлекановцы!
Посещая природный парк, наслаждаясь его красотами, не забывайте, что вы находитесь на особо охраняемой природной территории. На всей территории парка установлен режим особой охраны, нарушение которого влечет за собой административную ответственность.