Все новости
НОВОСТИ
19 Апреля 2019, 11:43

Кого коснутся ограничения на подземную воду

В Башкортостане обсудили вопросы рационального использования подземных источников питьевой воды с привлечением депутатов и экспертов. 10 апреля в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошел «круглый стол», посвященный вопросам рационального использования подземных вод на территории республики. На обсуждение были приглашены депутаты профильных комитетов Государственного Собрания – Курултая РБ, заместитель министра природопользования и экологии РБ И.Р. Яхин, представители республиканских органов исполнительной власти, научных учреждений и организаций, контролирующих и осуществляющих мониторинг состояния водных ресурсов.

К обсуждению подключились местные отделения партии в районах и городах республики. В г. Давлеканово приняли участие в режиме аудиоселектора Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Р.Г. Ахметзянов, Исполнительный секретарь местного отделения партии С.М. Дыненкова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального района Давлекановский район Л.Т. Фаткина, главы сельских поселений: Ивановский сельсовет – В.И. Никульшин , Рассветовский сельсовет – Д.А. Карпов, Кадыргуловский сельсовет – И.М. Галин, представители средств массовой информации.
В ходе «круглого стола» было отмечено, что подземные воды являются одним из специфических видов полезных ископаемых, важным ресурсом жизнеобеспечения и развития экономики. Преимуществами использования подземных вод для питьевого и хозяйственного назначения являются высокая степень защищенности от атмосферного и наземного загрязнения, возможность создания надежной охраны водозаборов, в том числе и при чрезвычайных ситуациях, стабильность эксплуатационных запасов и качества воды в течение года и в многолетнем разрезе.
Геологическое изучение и добыча подземных вод регулируется законодательством о недрах, охрана подземных водных объектов – законодательством о недрах, а также водным, природоохранным, санитарно-гигиеническим законодательством, между которыми имеются несоответствия. При этом законодательство о недрах  не содержит определения «подземные воды»,  уравнивая их с другими полезными ископаемыми и не учитывая приоритет их охраны. Поэтому участники «круглого стола» поддерживают на начальном этапе необходимость введения порядка оценки участков, выделяемых для добычи различных полезных ископаемых (особенно песчано-гравийных смесей и щебня) на предмет присутствия в этих местах запасов подземных вод.
Также участники «круглого стола» обсудили поправку в закон «О недрах», принятую депутатами ГД РФ, которая учреждает плату за подземную воду из скважин для садоводов.
По закону лицензия на скважину на участке в СНТ не нужна, если она затронула первый водоносный слой, который не используется для централизованного водоснабжения (ст. 19 закона «О недрах»). То есть если вода из скважины добывается для личных нужд на своем земельном или дачном участке, тогда лицензия не нужна. Но если вода добывается для нужд нескольких дачных участков, то такая скважина должна быть лицензирована.
При этом до 2020 года садовые товарищества или некоммерческие организации, из них состоящие - поскольку речь в первую очередь идет о групповом потреблении больших объемов воды - формально могут пользоваться подземными водами в хозяйственных и бытовых нуждах без лицензии (ст. 51 Федерального закона № 217-ФЗ). На самом же деле это значит, что лицензия все равно желательна (тем, кому она нужна), не потребуется лишь платить за нее пошлину – 7,5 тысячи рублей. Срок действия лицензии – 25 лет.
Закон гласит, что садоводческие (огородные, дачные) товарищества и НКО освобождаются от уплаты пошлины за пользование подземными водными источниками, если подадут соответствующую заявку до 1 января 2020 года и получат бесплатную лицензию. После этой даты получение лицензии товариществом станет обязательной процедурой, так как за пользование недрами, согласно закону, нужно платить.
Подводя итог состоявшегося в ходе «круглого стола» обсуждения, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан И.Р. Яхин напомнил, что «несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тысяч рублей, должностных лиц до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.
С 1 января 2020 года в республике наступает обязательное требование для садоводческих товариществ – оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С первого января 2020 года это требование становится обязательным».
П. СЕРГЕЕВ.
Читайте нас: