Все новости
НОВОСТИ
6 Июня 2019, 16:42

Грантовая поддержка - основа развития

Финансирование республиканского проекта по развитию в Башкортостане крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации в 2019-2024 годах в рамках нацпроекта превысит 2,12 млрд рублей, - сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.

«На реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в период с 2019 по 2024 годы предусмотрены средства федерального бюджета в сумме 2,076 млрд рублей. Еще 42,4 млн рублей поступят на эти цели из республиканского бюджета», - сказал он.
Планируется, что в 2019 году объем поддержки этого проекта составит 318,2 млн рублей.
«Кроме этого, продолжится практика предоставления грантов начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельхозкооперативам в рамках госпрограммы. На эти цели из бюджетов обоих уровней планируется выделить еще более 406 млн рублей.
По итогам 2018 года объем производства фермерской продукции составил 17,4 млрд рублей (соответствует уровню 2017 года). Республика Башкортостан заняла 11 место в соответствующем рейтинге Российской Федерации и третье место в Приволжском федеральном округе.
В муниципальном районе Давлекановский район в 2018 году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было произведено валовой продукции на сумму 686 млн рублей. В общем объеме производства фермерской продукции по республике эта доля давлекановских фермеров составляет четыре процента.
По словам И. Фазрахманова, основным фактором «трансформации личных подсобных хозяйств в фермерские и в кооперативы была и остается господдержка». За последние семь лет на эти цели было направлено 2,3 млрд рублей. Давлекановский район за эти годы получил 12 таких грантов на сумму 55 млн рублей.
Крестьянские (фермерские) хозяйства Давлекановского района получили господдержку в объеме 16,2 млн рублей, и в том числе по программам: семейная животноводческая ферма; начинающий фермер; сельскохозяйственный потребительский кооператив - все по одному проекту.
Справочно:
Паспорта Национальных проектов одобрены по итогам заседания Президиума совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Документ предусматривает, что все цели, которые поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем майском указе, необходимо достичь до 2024 года.
П. СЕРГЕЕВ.