Все новости
НОВОСТИ
25 Июня 2019, 12:00

Яркая мозаика народного творчества

По традиции праздничную программу сабантуя начинают детские коллективы художественной самодеятельности. Вот и в этот раз на сцене сияли, привлекая внимание зрителей, юные «звездочки», воспитанники Дома детского творчества и Давлекановской детской школы искусств.

Яркие костюмы, звонкие голоса, зажигательная музыка, оригинальные танцевальные и песенные номера – рецепт хорошего настроения для участников праздничных мероприятий на широком майдане. Каждый год радуют своим все возрастающим мастерством ребята из детских объединений ДДТ «Сюрприз», «Феникс», «Бемольки», детских творческих коллективов ДШИ «Ивален», «Ассоль», «Цветы Башкортостана», «Ларец» и других, руководят которыми опытные, талантливые педагоги. Благодаря их совместным усилиям концертная программа праздника отличается зрелищностью и своеобразием.
Дружными аплодисментами приветствовали зрители визитную карточку танцевального ансамбля «Демские ласточки» из лицея-интерната – хореографическую композицию «Кобайыр». Выступление девушек-барабанщиц из ДО «Феникс» ДДТ неизменно становится одним из наиболее ярких моментов программы – ее изюминкой. Малыши и участники постарше из фольклорных коллективов ДШИ «Ивален» и «Ларец», возрождая традиции народного творчества, дарят своим поклонникам море положительных эмоций.
В этот солнечный июньский день вместе с юными дарованиями выступали на празднично оформленной сцене и взрослые коллективы художественной самодеятельности, участники и призеры многих районных и республиканских фестивалей и конкурсов. Звучали песни на русском, башкирском, чувашском, украинском языках, подчеркивая многонациональный характер мероприятия.
И пока взрослые наслаждались выступлениями артистов, мальчишки и девчонки разных возрастов с удовольствием резвились на красочно оформленной детской площадке, где работники дошкольных образовательных учреждений, креативная команда Дома детского творчества вместе с ребятами-волонтерами организовали для них множество интересных дел. Можно было вволю побегать и посоревноваться в спортивно-эстафетных играх, где особой популярностью пользовался бег в мешках, принять участие в народных забавах, таких как «кольцеброс» и «битье горшка», показать свою молодецкую силушку в состязаниях по поднятию гири и перетягиванию каната, поддержать участников танцевального флешмоба, вместе с героями любимых сказок и мультфильмов покружиться в хороводе, спеть песню.
Кроме того, здесь же на площадке можно было научиться выполнять необычные и яркие поделки из пряжи и ниток, нарисовать картину, дав волю своей фантазии и черпая вдохновение из работ декоративно-прикладного искусства, выполненных руками коллектива и воспитанников ДДТ и представленных на развернутой на зеленой сабантуйской лужайке выставке. А можно было самому стать похожим на произведение искусства, когда благодаря мастеру по аква-гриму, распускались на детских личиках фантастические цветы, искрились красками бабочки и причудливые узоры, расцветали довольные улыбки.
Еще много увлекательных занятий ожидало ребят в этот день, звучала музыка, от желающих проверить свою ловкость и смекалку в различных играх не было отбоя. Далеко вокруг разносились радостные голоса и смех. Праздник, став одним из самых значимых событий начала лета, оставил немало незабываемых впечатлений у его участников.
Г. Бурдилева.