Все новости
НОВОСТИ
29 Июля 2019, 17:28

Близкая сердцу малая родина

Сарвар Анварович Аюпов (на снимке) родился в с. Исмагилово 30 июля 1949 года в крестьянской семье. Хорошо известный жителям нашего района, он считается образцом активного, заинтересованного отношения к труду и внимательности к проблемам людей.

Сарвар Анварович Аюпов
Его отец А.Я. Аюпов - участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте. Вернувшись в родные края, с удвоенной энергией работал в колхозе «Дим», за короткий срок вошел в число лучших комбайнеров республики. Анвар Якупович был непререкаемым авторитетом для своих четырех сыновей.
Сарвар Анварович подростком начал работать с отцом, помощником комбайнера. Окончив школу с хорошими и отличными отметками, поступил учиться в Давлекановское СПТУ-27 и заочно в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив специальность механизатора, стал работать в колхозе «Дим» на тракторе.
В 1968 году его призывают в ряды Советской Армии. Служил на советско-китайской границе.
После срочной службы в армии по направлению руководства района Сарвар Анварович работает мастером производственного обучения в СПТУ-27, а в марте 1972 года его назначают главным инженером колхоза «Дим».
В 1976 году специалиста направили в Уфу на курсы по переподготовке руководящих кадров для сельхозпроизводства, после которых, уже в качестве заместителя председателя колхоза «Коммунар» Т.Б. Резяпова вникал в вопросы строительства молочного комплекса на 1600 голов коров и обеспечения поголовья кормами.
А в феврале 1980 года С.А. Аюпову был доверен один из самых сложных участков работы - руководство колхозом «Аслыкуль». Будучи председателем, Сарвар Анварович делал все, чтобы в здешних селах и деревнях с помощью хозяйства были возведены жилье и производственные объекты, а также построены межпоселковые дороги.
В своих начинаниях Сарвар Анварович, как руководитель, всегда опирался на опыт и поддержку депутата Верховного Совета СССР, председателя Кидрячевского сельского совета Г.М. Акимбетовой. В середине восьмидесятых годов прошлого века колхоз «Аслыкуль» довел поголовье скота до полутора тысяч голов и ежегодно выполнял по два-три установленных плана по сдаче государству зерна. За эти успехи коллектив колхоза награждался переходящим Красным Знаменем.
В конце 80-х годов С.А. Аюпов трудился в органах управления района, а затем возглавлял крупные хозяйства: сначала «Коммунар», а затем «Казангуловское ОПХ». Эти многоотраслевые хозяйства работали рентабельно, вели на территории все социальные вопросы. Так, в 90-х годах колхоз «Коммунар» был в районе одним из самых крупных производителей молока, а Казангуловское ОПХ выращивало 40 процентов всех элитных семян в республике. В 2004 году коллектив Казангуловского ОПХ занял первое место по производству элитных и оригинальных семян среди хозяйств республики. Долгие годы Сарвар Анварович, благодаря своему опыту и авторитету, занимал должность председателя совета директоров опытных хозяйств института, и до 2019 года работал научным сотрудником БНИИСХ.
Перед выходом на заслуженный отдых С.А. Аюпов возглавлял государственный земельный комитет Давлекановского района и города Давлеканово.
Всегда нес большую общественную нагрузку и ответственно справлялся с возложенными на него обязанностями: неоднократно избирался депутатом районного совета и членом исполкома, в качестве почетного гостя участвовал в работе Всемирного курултая башкир. За многолетний (общий стаж юбиляра 56 лет) и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», а успехи в научной деятельности отмечены Почетной грамотой Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук.
Сарвар Анварович прекрасный семьянин. С супругой Минисагидой Сабировной вместе уже почти полвека. Воспитали троих детей. Сейчас дедушка и бабушка радуются успехам шестерых внуков и внучек.
Где бы ни жили и ни работали Сарвар Анварович, все братья Аюповы, они не забывают свою малую родину - село Исмагилово, чтят память родителей, интересуются положением дел своих земляков, продолжают общаться со школьными друзьями и бывшими коллегами. Аюповы вносят свой вклад в развитие и благоустройство села, организацию многих общественных мероприятий.
С. ПЕЧАТКИН.