Все новости
НОВОСТИ
2 Августа 2019, 11:06

«Друг природы» дарит незабываемые впечатления

Продолжаются школьные каникулы, и дети наслаждаются беззаботной порой. Многие годы излюбленным местом отдыха давлекановской детворы является загородный лагерь «Друг природы», расположенный на берегу самого большого водоема республики, озера Аслыкуль.

Танцевальный флешмоб - это здорово!
Продолжаются школьные каникулы, и дети наслаждаются беззаботной порой. Многие годы излюбленным местом отдыха давлекановской детворы является загородный лагерь «Друг природы», расположенный на берегу самого большого водоема республики, озера Аслыкуль.
По словам директора оздоровительно-воспитательной организации «Друг природы» В.Н. Пенерова, в преддверии нового сезона, благодаря вниманию и поддержке районной администрации, а также материальной помощи организаций, предприятий и учреждений города, лагерь претерпел значительное обновление, что, несомненно, положительно сказалось на качестве детского оздоровительного отдыха.
- Мы ответственно подходим к организации детского отдыха, - продолжает Валерий Николаевич. - В лагере всегда находятся медицинский работник и матрос-спасатель. Охрану территории и безопасность детей осуществляют представители частной охранной организации, которые каждые два часа совершают обход территории и следят за ситуацией с помощью видеонаблюдения.
160 мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет под руководством активных педагогов-воспитателей из числа учителей школ города и района и студентов педагогических вузов и колледжей республики, весело и интересно проводят здесь летние каникулы вдали от городской суеты. В этом году все воспитатели лагеря прошли специальные пятидневные курсы по организации новых форм детского досуга, и привычные мероприятия загородного лагеря заиграли новыми красками.
- В этой неформальной обстановке, благодаря оригинальной организации мероприятий, буквально каждый ребенок раскрывается здесь со всех сторон, - говорит воспитатель второго отряда, студент четвертого курса БГУ Линар Максютов. Он, будучи школьником, сам неоднократно был воспитанником этого лагеря, а теперь уже третий год подряд проходит педагогическую практику в качестве воспитателя.
- В этом году у нас собрался очень креативный коллектив, - продолжает будущий педагог. - Мы внесли новые идеи в план-сетку мероприятий и теперь в тандеме с коллегами ежедневно удивляем детвору как новыми, так и традиционными для лагеря играми, конкурсами и забавами. Для детей здесь проводятся познавательные экскурсии, спортивные соревнования, викторины, развивающие игры и квесты, работают тематические кружки. Очень интересно во второй смене прошли день приключений, день смеха, день индейца, день театра, комический футбол, день озера Аслыкуль, день Нептуна. Не забыто, конечно, и купание, ведь теплые воды Аслыкуля всегда манят детвору, а незабываемые первые детские дискотеки при закате вечернего солнца остаются в памяти воспитанников на долгие годы…
В день нашего посещения «Друга природы» 47 воспитанников лагеря добровольно изъявили желание пройти пробную сдачу норм ГТО. Тестирование на выполнение нормативов комплекса ГТО в детском оздоровительном лагере организовали специалисты Центра тестирования при ДЮСШ «Самбо-75», а после обеда детвору уже ждал забавный квест по поиску полдника на прилегающей территории. Распорядок работы лагеря действительно очень сбалансированный, интересный, содержательный и насыщенный.
В таких благодатных условиях и постоянном движении у детворы просыпается «зверский» аппетит, который с любовью и заботой укрощает команда поваров лицея № 4, под руководством шеф-повара А.А. Талхиной, которая уже около пятнадцати лет руководит организацией детского питания в лагере.
- В этом году у нас провели капитальную реконструкцию всего кухонного помещения, - не без гордости в голосе делится с нами, показывая все новшества, Альбина Ахнафовна. - Проведены работы по восстановлению стабильного водоснабжения, монтажу фильтровальной установки, позволяющей получать питьевую воду отличного качества, установлены новое кухонное оборудование и плиты, есть постоянный запас всех необходимых продуктов. Работать здесь одно удовольствие!
Что ж, остается только позавидовать нашей детворе, которая интересно и полезно проводит здесь свой отдых в период летних каникул. Закончилась вторая смена. Отпылал костер, получена масса ярких впечатлений, положительных эмоций и заряд бодрости от трех недель летнего отдыха, проведенного на свежем воздухе в загородном лагере «Друг природы».
Открыта третья смена, а значит, будут новые встречи, события, знакомства, эмоции, которые вновь подарит ребятам летний оздоровительный отдых на берегу любимого озера.
С. Чиков.
Фото Г. Бурдилевой.