Откройте дверь обходчику!
Все новости
НОВОСТИ
30 Августа 2019, 15:00

Время путешествий и открытий

Заканчиваются летние каникулы. Многие школьники нашего района провели их в интересных и познавательных экскурсиях, походах и сплавах. Мы, ученики школы с. Чуюнчи, тоже стараемся сделать так, чтобы каникулы запомнились надолго.

Юные покорители горы Торатау из села Чуюнчи.
Юные покорители горы Торатау из села Чуюнчи.
Заканчиваются летние каникулы. Многие школьники нашего района провели их в интересных и познавательных экскурсиях, походах и сплавах. Мы, ученики школы с. Чуюнчи, тоже стараемся сделать так, чтобы каникулы запомнились надолго.
В прошлом году, например, мы побывали в прекрасном уголке нашей республики - пещере Победа. Наш маршрут был очень интересным - река Уршак, где мы знакомились с горными породами, залегающими по берегам. Далее - совсем необычная для наших краев встреча с питомцами страусиной фермы в селе Инзелга Гафурийского района, величественный храм Вознесения Господня в селе Табынском и главная цель похода - река Зилим и пещера Победа.
В этом году нам захотелось изучить не пещеру, а известную республиканскую достопримечательность - гору Торатау. Первую остановку наша группа совершила в Стерлитамакском историко-краеведческом музее. Его сотрудники рассказали о геологической истории шиханов, возникновении и строительстве второго по величине города республики. Мы попросили рассказать о 170-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Стерлитамаке из населения близлежащих районов, в том числе и уроженцев с. Чуюнчи Давлекановского района. Бойцы этой дивизии первыми приняли на себя удар фашистов в июне 1941 года. Многие из них героически погибли на полях сражений. Большой интерес вызвали у нас экспонаты, посвященные славному прошлому этой дивизии. Мальчишки с увлечением осмотрели оружие времен Великой Отечественной войны. Посетили и мечеть Халит Ибн Валит. Она очень красива снаружи, а внутри - простая и душевная. Нет никакой роскоши. Далее автобус повез нас к горе Торатау. Она расположена в Ишимбайском районе и является памятником природы республиканского значения. Башкиры раньше почитали эту гору, как священное место.
Руководитель нашей группы Рамиль Вакилевич Фаизов по дороге рассказал легенду образования стерлитамакских шихан. Мы смотрели через окна автобуса на три одиночные горы и не могли дождаться, чтобы скорее туда попасть. И вот мы у их подножия. Нам казалось, что подняться на высоту 225 метров – это просто. Но уже через десяток метров поняли, что восхождение будет не легким. Известняк осыпался под ногами. Склон оказался покрыт степной растительностью, а местами встречались обнаженные белые скалы, между которыми росли кустарники. По пути видели ракушки, окаменевшие кораллы.
Но вот мы на вершине! Это так здорово - оказаться на высоте 405 метров над уровнем океана. От открывшегося нашим взглядам вида захватывает дух! Все внизу кажется маленьким. Наш автобус словно спичечная коробка! Вдали виднелись города Стерлитамак, Салават, промышленный смог накрыл город Ишимбай. Недалеко от Стерлитамака - огромная белая полоса. Это остатки известняковой горы Шахтау…
Спуск с вершины тоже оказался достаточно сложным. Приходилось держаться за кустарники, а иногда и ползти на четвереньках. Но несмотря на все трудности, это был незабываемый день, который открыл нам красоту удивительного уголка нашей республики!
Эта экскурсия состоялась благодаря поддержке индивидуального предпринимателя И.Г. Камалова, директора МОБУ СОШ с. Чуюнчи Р.В. Фаизова и родителей всех юных участников поездки, подаривших нам незабываемые впечатления в дни летних каникул.
Алексей Петров, ученик 10 класса МОБУ СОШ с. Чуюнчи.
Читайте нас в