Все новости
НОВОСТИ
17 Сентября 2019, 16:24

Вязовка: история продолжается?

Совет 98-летней женщины. Есть, над чем задуматься.Сегодня д. Вязовка - это один из самых малых населенных пунктов района. В деревне постоянно проживают только несколько человек - двое из них пенсионеры. Но зато существует улица Демидовская и богатая история деревни. А вот есть ли будущее?

Сегодня д. Вязовка - это один из самых малых населенных пунктов района. В деревне постоянно проживают только несколько человек - двое из них пенсионеры. Но зато существует улица Демидовская и богатая история деревни. А вот есть ли будущее?


Об этом очень переживает старейший педагог г. Уфы Клавдия Федоровна Жданова. В свои преклонные годы, а ей исполнилось 98 лет, Клавдия Федоровна самостоятельно добирается до лесной деревни, живет здесь все теплое время года, заготавливает до 100 банок варенья и солений, содержит в порядке дом и усадьбу.


В своем письме в редакцию газеты «Асылыкуль» озабоченная судьбой Вязовки, К.Ф. Жданова пишет: «… почти тридцать лет живу в Вязовке, она стала родной, ревностно защищаемой. Вязовка стала моей, а я - ее частью».

С давних лет стала она родной и для первых поселенцев - переселенцев с украинской Полтавщины, которые целыми семьями, кланами в поисках плодородной земли ехали на Урал. Давлекановский край полтораста лет назад стал для них тем местом, где всем хватало работы, мира и согласия.


Семьи Сухорук, Прокопец, Андрюшко, Яковенко, Дегтярева, Тупичкина, Задорожного трудились не покладая рук. Их поля в колхозе были одними из самых урожайных. В деревне была кузница, мастерские, ферма, конюшня. Работали школа и магазин.


Когда началась перестройка всей жизни на рыночные «рельсы», то бывший колхоз имени Кирова тоже попал под «банкротство». Распродали технику и скот, а молодое поколение вязовцев нашло себя в «городских» профессиях - дети крестьян стали продавцами, телефонистами, программистами, дальнобойщиками, вахтовиками.


Несмотря на то, что деревня, как говорится, «обезлюдела», жизнь здесь продолжается. И я очень горда тем, что к ней причастна. Понятно, что сейчас, в этой жизни, уже нет каких-то трудовых подвигов и свершений; просто люди заняты своими заботами, хозяйством. Общаются, помогают друг другу. Окружают себя добротой, доверием, искренностью. Это я чувствую все годы, которые проживаю здесь. Я бесконечно благодарна своим «вязовчанам» и не только им, а всем, кто поддерживает наше благополучие и решает наши проблемы, заботится о том, чтобы мы не оставались оторванными от большого мира. Я благодарна и журналистам районной газеты за статью «Я родилась в Сибири», и республиканской газете «Республика Башкортостан», которые к моему очередному дню рождения разместили на своих страницах обширный материал не только о моей судьбе, но и о судьбе Вязовки. Огромное спасибо всем вам, дорогие мои земляки!».


Свое письмо в редакцию газеты «Асылыкуль» Клавдия Федоровна завершает такими словами: «Наше чувство Родины глубинное, и нельзя допускать, чтобы «умирали» деревни: в них рождается любовь к земле, народу. Надо использовать все возможности, чтобы малые деревни жили и по возможности развивались. Людей нужно заинтересовать...

А добраться до Вязовки легко - сначала полтора часа на электричке из Уфы, потом полчаса на маршрутке и сорок минут пешком по бескрайним полям и перелескам».


Об авторе:
Клавдия Федоровна Жданова (на снимке) - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Республики Башкортостан. Ее педагогический стаж составляет 56 лет. Тридцать лет она возглавляла коллектив Уфимского педагогического училища № 2, работала главным методистом Совета директоров средних специальных учебных заведений Республики Башкортостан.


Подготовил Сергей печаткин.

Фото Г. Бурдилевой.