Все новости
НОВОСТИ
27 Сентября 2019, 13:10

Библиотека, доступная всем

Республиканская тифлосессия в Давлеканово

Перед участниками тифлосессии выступает И.Н. Кучербаева.
В Давлекановской центральной библиотеке прошла зональная тифлосессия «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности» с участием представителей Давлекановского, Альшеевского, Миякинского, Чишминского районов.
Семинар был посвящен обучению сотрудников библиотек новым формам работы со слепыми и слабовидящими людьми. Его организаторами выступили Министерство культуры РБ и Башкирская республиканская центральная библиотека для слепых.
Сейчас в нашем городе и районе проживают 279 инвалидов по зрению, среди них есть и дети. Сделать сокровища книжного фонда, в том числе электронные книжные коллекции, доступными для этой категории граждан - одна из важных задач библиотечной системы. В 2005 году на базе Давлекановской ЦБС республиканская специальная библиотека для слепых открыла библиотечный пункт, который работает с местным отделением Всероссийского общества слепых и помогает в социальной реабилитации незрячих в обществе, предоставляет им свободный доступ к информации и обеспечивает книгами специального формата. С начала года читателями библиотечного пункта стали 57 человек незрячих и слабовидящих, а фонд пополнился 150 экземплярами книг из республиканской специальной библиотеки для слепых. За шесть месяцев было выдано 375 книг, из них 354 - на флеш-картах и 21 экземпляр с рельефно-точечным шрифтом. Кроме того, сотрудники библиотеки регулярно организуют для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению мероприятия самого разного формата: историко-патриотические часы, познавательные беседы, литературные чтения с обсуждением и другие.
С приветственным словом к участникам тифлосессии обратился начальник управления культуры района Р.В. Ахмадрахимов. О роли муниципальных библиотек в социальной реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья рассказала директор Давлекановской межпоселенческой центральной библиотеки Т.И. Питиримова.
Заместитель директора республиканской специальной библиотеки для слепых И.Н. Кучербаева познакомила слушателей с основными российскими и международными документами по гарантированной информационной доступности для всех категорий граждан в свете положений Конвенции ООН о правах инвалидов и обозначила главные направления работы в этой сфере.
Сотрудники библиотек также узнали об особенностях обеспечения адаптивного и виртуального доступа к информации в традиционном и виртуальном режиме для незрячих и слабовидящих пользователей, прошли мастер-класс по работе с сенсорными устройствами для людей с проблемами зрения, обменялись опытом и мнениями во время «круглого стола». Большое впечатление произвел фильм «Не смотря ни на что», основанный на реальных событиях, о молодом человеке, почти ослепшем в результате болезни, но, благодаря упорству и помощи друзей, добившемся осуществления своей мечты. В завершение мероприятия его участникам были выданы сертификаты.
Галина МОТУР.
Фото автора.