Все новости
НОВОСТИ
24 Ноября 2020, 13:10

Хотя до весны еще далеко...

На давлекановском гидротехническом узле ведутся ремонтные работы. Подробности на нашем сайте....

Протекающую мимо Давлеканово реку Дема, в черте города сдерживает плотина, построенная еще до революции, для выработки электроэнергии немецкого мукомольного товарищества «Якорь». Спустя столетие здесь была построена полноценная малая гидроэлектростанция. Ее переливная плотина образует в черте города значительное водохранилище площадь водного зеркала, которого равна 360 гектаров, при объеме воды в 7700 тысяч кубометров. Это водохранилище более привычное для жителей города как демский залив - излюбленное место купаний, рыбалки, катания на лодках и пеших прогулок, которое доставляет массу положительных эмоций горожанам в период летнего досуга. Однако в период весеннего половодья объем воды здесь увеличивается в несколько раз и может представлять серьезную опасность для жизни и имущества жителей города.
За безаварийный пропуск воды через переливную плотину и безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений Давлекеновского водохранилища отвечает небольшой коллектив отдела гидротехнических сооружений во главе с мастером участка В.В. Толстыженко. В их зону ответственности входит малая переливная железобетонная плотина длиной 46 метров, более известная горожанам как «шум», подводящий и отводящий каналы к МГЭС, малая гидроэлектростанция и защитная дамба протяженностью 2800 метров. Именно заградительная дамба призвана удерживать объем водохранилища, чтобы обеспечить бесперебойный сброс воды через плотину. Возможно, не все знают, что каждую секунду в обычный день она пропускает через себя 26 кубометров воды. Каким будет весенний паводок будущего года пока сказать сложно, но даже при самой большой воде давлекановский гидротехнический узел должен быть готов к любым капризам вешних вод.
Именно в целях профилактики, в настоящее время бригада отдела проводит укрепление заградительной дамбы. Это защитное сооружение было сложено из камня еще в 1905 году и сейчас получает дополнительное насыпное укрепление.
На первом этапе ремонтных работ была частично подсыпана дорога ведущая к плотине, а сейчас поверх старой дамбы идет отсыпка 500 кубометров щебня и 100 кубометров камня крупной фракции до проектной отметки. В рамках ремонта, согласно правил эксплуатации и декларации безопасности гидротехнических сооружений, будут спилены деревья и кустарники, произрастающие в пяти метрах от дамбы, препятствующие укреплению этого защитного сооружения. Эти профилактические меры воспрепятствуют размытию перегораживающего объекта в случае прихода большой воды. На укреплении защитной дамбы трудятся водители самосвалов Д.С. Ахмадуллин, Г.В. Глазков, экскаваторщики Г.А. Вильдяев, М.К. Мухамадиев. Это работы проводятся по плану текущего ремонта запланированного на 2020 год.
Читайте нас в