Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
15 Февраля 2019, 11:16

Учитель… Нет профессии добрей!

В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его профессиональные достижения, так и жизненные вехи.

Тамара Петровна Поставская (на снимке) еще с детства мечтала стать учителем. После окончания школы, уверенная в своем выборе, она поступает в Башкирский государственный университет на физико-математический факультет. Годы учебы прошли незаметно, и уже в 1971 году она начинает свою трудовую деятельность в СОШ № 4 учителем математики. На вопрос, что повлияло на выбор профессии, Тамара Петровна отвечает: «Желание учить детей и пример любимого учителя». И вот, по прошествии многих лет, она и сегодня говорит о том, что если бы предстояло заново сделать выбор, обязательно стала бы математиком.
Опытный учитель, в совершенстве владеющий своим предметом и методикой преподавания, сделала более 20 выпусков и добилась высоких результатов в своей педагогической деятельности. Она подготовила более 50 выпускников, награжденных медалью «За успехи в учении, труде и за примерное поведение», из них 12 учащихся награждены золотой медалью. 20 выпускников выбрали так же, как и их любимый учитель, педагогический труд, девять человек стали учителями математики. Свыше 80 выпускников Т.П. Поставской получили высшее образование, более 30 стали призерами и победителями всероссийских, республиканских и районных олимпиад.
На протяжении 15 лет опытный преподаватель руководила школьным методическим объединением учителей математики и физики, участвовала во всех общественных мероприятиях лицея, города и района.
Несмотря на то, что Тамара Петровна находится на заслуженном отдыхе, она охотно делится с коллегами опытом своей педагогической деятельности. В течение двенадцати лет являлась заведующей кабинетом математики, в котором до сих пор хранятся ее материалы для проведения уроков и внеклассных мероприятий.
За профессиональный плодотворный труд Т.П. Поставская в 1985 году награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, затем ей были присвоены почетные звания «Отличник просвещения РФ» и «Заслуженный учитель РБ».
Вместе с супругом Леонидом Владимировичем они дали достойную путевку в жизнь двум дочерям – Наталье, Татьяне и сыну Сергею. Теперь уже и внуки заполняют комнаты веселыми голосами и заливистым смехом.
…У Тамары Петровны лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка. С таким человеком, как она, хочется общаться, делиться радостями и печалями. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий учитель. Не по диплому, а по призванию!
В эти праздничные для заслуженного педагога дни многие выпускники лицея, коллеги, знакомые и близкие люди искренне поздравляют Тамару Петровну с замечательным юбилеем и говорят искренние слова благодарности за честный труд, помощь и участие в их судьбе.
Т. БУСАРЕВА.
Читайте нас в