Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
22 Февраля 2019, 11:21

Призвание – учитель

Отличник образования Республики Башкортостан Роза Закировна Бикметова отмечает 70-летие со дня рождения.

Р.З. Бикметова с внучкой Софьей.
Вся ее трудовая биография связана с народным образованием. На этот нелегкий, но счастливый путь направил ее классный руководитель средней школы № 8 г. Кумертау. Именно он заметил в прилежной и ответственной девочке задатки педагога, способного не только передавать знания, но быть для учеников настоящим примером в жизни. В далеком теперь 1967 году вчерашняя ученица, окончившая школу с отличием, решила все же поступить в Стерлитамакское медицинское училище. Успешно сдала экзамены, но буквально по требованию классного руководителя Роза забирает документы и становится студенткой заочного отделения Стерлитамакского государственного педагогического института. Одновременно начинает свою трудовую деятельность в сельской школе учителем английского языка. Ей очень хотелось работать самостоятельно, ведь она была старшим ребенком в семье. В 1971 году Розу Закировну назначают на первую руководящую должность – директором одной из восьмилетних школ в Кумертауском районе.
В 1975 году она выходит замуж. И молодая семья переезжает на родину мужа – в г. Давлеканово. Свою карьеру педагога Р.З. Бикметова продолжает преподавателем в СПТУ № 27. Работала в этом коллективе с удовольствием. Потом был декретный отпуск, и после рождения дочери вышла на работу в коллектив Дома пионеров. Развитию детского творчества посвятила 6 лет. Еще 14 лет трудилась методистом отдела образования, а затем до выхода на заслуженный отдых в 2004 году – специалистом по кадрам в районной администрации. Сразу переключиться на домашние заботы не пришлось – буквально через месяц опытный педагог потребовался в только что открытый в городе социальный приют для детей и подростков. А в 2006 году организовывать работу стало необходимо на новом месте, в связи с открытием АНО «Уфимский политехнический техникум», куда Розу Закировну пригласили на должность заместителя директора по учебной работе. И, таким образом, еще десять бурных лет прошло в трудах и заботах о коллективе студентов и педагогов техникума. В августе 2016 года Роза Закировна становится учителем английского языка в СОШ № 7. Еще два года вместе со своей дочерью Светланой Фазильевной, тоже учителем английского языка, передает свои богатые знания новому поколению давлекановцев.
Секрет столь богатой и продолжительной (почти полувековой) трудовой биографии прост: Роза Закировна всегда следовала простым и понятным педагогическим принципам: «умей слушать, слышать и услышать», «не навреди», «каждый день сделай хоть одно доброе дело», «в каждом ученике найди положительные черты характера». Там, где работала Р.З. Бикметова, она старалась делать свое дело всегда своевременно, если это было необходимо, использовала смекалку и добавляла «изюминки». За это ее везде ценили и уважали.
Сейчас любящая бабушка весь свой талант и опыт педагога посвящает воспитанию троих внучат. А прожитые годы напоминают о себе многочисленными благодарными встречами с бывшими учениками, студентами, теплыми звонками от них.
С. ПЕЧАТКИН.
Фото С. Чикова.