Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
28 Февраля 2019, 17:26

50 лет, подаренные детям…

Лидия Григорьевна Колпакова (на снимке) родилась в далеком 1929 году на северо-востоке Башкирии в д. Корлыханово Белокатайского района в большой и трудолюбивой крестьянской семье. Как и все дети, в свое время пошла в первый класс, вступила в ряды пионерской организации. Когда началась война, помогала Лида в сельском хозяйстве, приближая долгожданную победу.

«Мы со сверстниками помогали косить и убирать сено, полоть и копать картофель, трудились на уборке выращенного урожая пшеницы,– вспоминает Лидия Григорьевна свои военные годы, – берегли каждый колосок, по одному собирая их после жатвы комбайном, косилкой или косами».
В 1943 году отца Лидии Григорьевны, директора Месягутовского зерносовхоза, перевели в Раевский зерносовхоз, туда же переехала и семья.
Через год Лидия Григорьевна поступила на учебу в Уфимское педагогическое училище, где вступила в комсомол. Обучаясь в Уфе, посещала вместе с подругами госпитали с ранеными солдатами, ухаживали за ними, писали им домой письма, организовывали для них концерты, собирали теплые вещи.
В 1946 году студентов Уфимского педучилища перевели в г. Давлеканово. В наш город перевелась и Лидия Григорьевна, а в 1947 году она закончила Давлекановское педучилище и была направлена на работу в среднюю школу № 1 старшей пионервожатой. Из школы к концу войны выехали топографисты Военного авиационного училища разведчиков.
Под руководством Лидии Григорьевны в школе создается пионерская дружина имени Зои Космодемьянской, организуются пионерские отряды. Пионеры вместе с вожатой собирали металлолом, макулатуру, работали в колхозе, на вырученные деньги купили горн, барабан, дружине выделили пионерскую комнату, которая стала любимым местом пионеров школы.
С 1956 года Лидия Григорьевна работала учителем начальных классов. За отличную работу в 1969 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1975 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Башкирии».
После закрытия средней школы № 1 продолжала работать в школе № 5, откуда и ушла на заслуженный отдых. После «возрождения» родной средней школы № 1 работала в ней, помогая молодым учителям. Общий стаж ее педагогической деятельности – почти 50 лет.
Она с теплотой вспоминает своих выпускников. В небольшой заметке невозможно назвать всех, но она помнит и любит своих воспитанников, как самая заботливая мама. В классах Лидии Григорьевны учились Миша Бабаченко, Галя Армина, Наташа Никифорова, Валя Высотина, Л.Б. Зубарева, Н.Ш. Богданова, ее учениками были генерал-майор Владимир Михайлович Жданов, Анатолий Иванович Пшеничнюк – физик, доктор физико-математических наук. Сотням своих воспитанников дала путевку в жизнь эта жизнерадостная женщина-учитель и воспитатель. И они сегодня вспоминают ее с теплотой и большой благодарностью.