Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
26 Марта 2019, 15:44

Роботы на ринге

В актовом зале Дома детского творчества состоялись открытые соревнования по робототехнике в категории ЛЕГО-СУМО.

Участники соревнований и зрители ждут, чей же робот окажется сильнее.
Эти соревнования проводятся в Давлеканово на базе ДДТ уже третий год. В наш век научно-технического прогресса интерес к роботам объясним. Уже сейчас хорошими помощниками человека являются умные машины, а в будущем роботы станут частью нашей жизни.
В соревнованиях приняли участие команды МБОУ ДО Дом пионеров и школьников муниципального района Альшеевский район, МБОУ башкирский лицей имени Мухаметши Бурангулова муниципального района Альшеевский район, МБОУ ДО ДДТ г. Давлеканово и МОБУ лицей-интернат г. Давлеканово.
Мальчишки с увлеченным видом нетерпеливо суетились на регистрации соревнований, прижимая к груди свои модели роботов. Условия соревнований чисто спортивные – все заявленные модели не должны превышать установленные габариты и вес, поэтому предварительно все роботы были измерены и взвешены.
У каждого робота свое собственное имя, детская фантазия наделила механические устройства подчас оригинальными именами – Атом, Батыр, Ниндзя, Гладиатор, Вася, Гром, Таран. 16 машин, сконструированных из готовых наборов ЛЕГО, дожидались своего часа на «карантине» - одно из условий соревнований. По регламенту соревнований каждая команда выставляет на ринг робота, которого построила сама, согласно условиям соревнований. Все роботы должны быть автономны.
Один матч состоит из трех раундов. Матч выигрывает робот, вытеснивший из круга конкурента и набравший набольшее количество очков в раундах. Это как настоящая борьба «сумо», только вместо привычных нам японских борцов, на ринге автономные роботы.
С приветственным словом к участникам соревнований обратился директор лицея-интерната А.Ш. Султанов. Он рассказал собравшимся об истории этих соревнований и пожелал удачи всем участникам.
Как в любой азартной игре, здесь были свои страсти и эмоции. Любознательные мальчишки активно болели как за своих «питомцев», так и за фаворитов соревнований. Во время подведения итогов соревнований свои показательные выступления собравшимся продемонстрировали воспитанники кружка робототехники башкирской гимназии-интерната № 3.
Победителями и призерами стали давлекановские ребята. По результатам поединков первое место в открытых соревнованиях по робототехнике в категории ЛЕГО-СУМО заняли Кирилл Переверзев и Антон Ефимов - воспитанники кружка робототехники ДДТ. Их робот Гладиатор оправдал свое бойцовское имя и принес ребятам чистую победу. Второе место заслуженно получили Ильназ Кутлияров и Алмаз Султанбеков - представители команды МОБУ лицей-интернат с подопечным роботом Чаппи, третье место занял робот Батыр и его создатели - Кирилл Безруков и Олег Дмириев - воспитанники кружка робототехники ДДТ.
Все участники соревнований получили памятные сертификаты.
С. Чиков.
Фото автора.