Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
18 Июля 2019, 18:32

Юные экологи из Давлеканово лучшие!

В июле на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» Чекмагушевского района состоялся Республиканский слет юных экологов, посвященный 100-летию Республики Башкортостан.

Юные экологи не подвели
В июле на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» Чекмагушевского района состоялся Республиканский слет юных экологов, посвященный 100-летию Республики Башкортостан. Собрались команды юных экологов и школьных лесничеств из муниципальных районов и городских округов РБ: Абзелиловского, Аургазинского, Белорецкого, Бижбулякского, Давлекановского, Илишевского, Мелеузовского, Мишкинского, Чекмагушевского, Шаранского, городов Стерлитамак, Уфа.
Программа состояла из теоретического и практического туров. Ребята соревновались как в командном, так и в личном первенстве в различных номинациях. За пять дней слета они приняли участие в мероприятиях, прошли тестирование и собеседования, провели полевые исследования, выступили на научно-практических конференциях, многому научились на мастер-классах, которые провели для них ученые и специалисты, входящие в состав жюри. А кроме того, демонстрировали свою физподготовку в спортивных соревнованиях, танцевали, пели песни у костра, знакомились во время экскурсий с культурно-образовательными объектами Чекмагушевского района и даже покатались на коньках в спортивном комплексе «Чекмагуш-арена».
В итоге в общем зачете наша команда в составе учащихся СОШ № 1 Ксении Ларионовой, Владислава Бережного, Полины Шмельковой и учащейся лицея № 4 Анны Котовой заняла третье призовое место. В личном зачете: Полина Шмелькова стала победителем в номинации «Ботаника», Владислав Бережной стал призером по направлению «Гидробиология», Анна Котова была одной из лучших среди юных орнитологов и заняла третье место. Наша команда победила в конкурсе «Натуралистика» и заняла третье место в конкурсе «Визитная карточка».
Все победители и призеры были награждены дипломами Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства лесного хозяйства РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, Башкирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», призами Министерства природопользования и экологии Республики, а также путевками в республиканский профильный экологический лагерь.(Г. Лукманова, учитель биологии СОШ № 1, руководитель команды).
Эти незабываемые дни
Своими впечатлениями от подготовки к республиканскому слету юных экологов поделилась с редакцией его участница Ксения Ларионова:
Нашей команде «Экос» выпала уникальная возможность подготовиться к такому значительному и масштабному мероприятию как 26-й республиканский слет юных экологов вместе с нашими давними друзьями и соперниками – командой Шаранского района. И вот, при поддержке Управления образования МР Давлекановский район, команда в полном составе вместе с руководителями выехала в детский оздоровительный лагерь «Бригантина», расположенный в небольшой живописной деревне Шаранбаш-Князево. Здесь нам устроили самый теплый прием и разместили в новом комфортном корпусе. Приятным моментом стало принятие в ряды «зеленых» пионеров Башкортостана юных исследователей природы, проявивших себя в практических делах.
После зрелищного открытия был объявлен квест, во время которого семь команд должны были найти «сундук с сокровищами», для чего предстояло преодолеть немало испытаний: пройти через Пещеру мертвецов, применить все свои знания по натуралистике, станцевать ламбаду, потушить пожар и даже вообразить себя индейцами. А пока подводились итоги соревнований, наша команда и команда Шаранского района познакомили обитателей лагеря с агитбригадой и экологическим театром, занявшими первые места на недавно завершившемся конкурсе Друзей заповедных островов. Разыгранные нами сценки были тепло приняты ребятами, и мы сами испытали море эмоций от выступления перед незнакомой, но такой благодарной публикой. И хотя в квесте первое место заняла команда Шаранского района, сладкий приз мы съели все вместе.
Утро второго дня началось с полевой практики. На маршрутный учет вышли юные орнитологи, а затем настала очередь гидробиологов, энтомологов, ботаников, почвоведов. Я изучала почвенный разрез на берегу пруда, а по возвращению в лабораторию определяла тип почвы и писала развернутый отчет. Чуть позже ко мне присоединились ребята, занимающиеся гидробиологией, и все мы, вооружившись пинцетами, исследовали образцы. Кто бы мог подумать, что это окажется таким увлекательным занятием! За написанием отчетов и чтений методических указаний мы не заметили, как наступил вечер. А в конце рабочего дня нас угостили спелой клубникой и вкусными беляшами.
Третий день, к сожалению, был последним днем подготовки, но не было времени грустить – всех юных экологов ждали новые исследования. Оказавшись на втором почвенном разрезе в смешанном лесу, я получила возможность сравнить почву в разных биотипах, сделать необходимые выводы. После практики мы приступили к теоретической части занятий: повторяли основные экологические закономерности, решали ситуационные задачи и другое.
Время до отъезда пролетело незаметно и, прощаясь с уютным лагерем, друзьями и гостеприимной шаранской землей, я поняла, что получила бесценный опыт и практические навыки. Мы очень благодарны администрации МР Шаранский район, всему коллективу лагеря «Бригантина» за предоставленную возможность отдохнуть, пополнить свои знания и получить незабываемые впечатления.