Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
6 Сентября 2019, 11:05

Снова в школу, или «секреты адаптации» для взрослых и детей

Психологи называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание и усталость - нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, недоумевают, что после трех месяцев каникул он сетует на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.

Психологи называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание и усталость - нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, недоумевают, что после трех месяцев каникул он сетует на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.


Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха - закономерный процесс, и у каждого ребенка он проходит по-своему. Так первоклассникам необходимо от полутора до трех месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь, пятикласснику достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за две-три недели. Данный период характеризуется не только трудностями психологического характера, но и зачастую нарушениями общего соматического состояния ребенка. При этом, придерживаясь определенных рекомендаций, можно пройти стадию привыкания легко и безболезненно, как для самого ученика, так и для педагогов, и родителей.


1. Режим дня возвращается

Одна из причин, почему дети любят летние каникулы - это отсутствие режима и необходимости рано утром вставать, а вечером ложиться спать по часам. Родители позволяют отступать от принятых правил, и в этом нет ничего плохого. Однако всему свое время, и до начала учебных занятий, ребенка постепенно нужно возвращать к «школьному распорядку».
2. Успешность - это не отметки

Ни для кого не секрет, что деятельность, которая создает атмосферу успеха, не требует дополнительной мотивации. Помочь ребенку преодолеть период адаптации и втянуться в учебный процесс можно, создавая ситуацию успеха. Встречая ребенка после школы, первые 2-3 недели старайтесь не спрашивать его о том, какие оценки он получил. Попробуйте сконцентрировать его внимание на тех новых знаниях, которые он приобрел на уроке. Ваша задача - вселить в юного ученика уверенность в том, что главное в школе - это не отметка, а удивительные открытия, которые дарит учитель.
3. Любовь и забота - лучший антидепрессант

Однако не спешите расстраиваться, если приступы тревожности все-таки посещают вашего ученика. В такой ситуации важно, чтобы сами родители, окружив ребенка любовью и заботой, излучали спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо. Постарайтесь в течение первого месяца учебы отказаться от посещения кружков и секций, которые станут дополнительной нагрузкой для школьника. Помните, ребенок, окруженный теплотой и заботой семейного очага, может справиться с любыми трудностями.


4. Питание влияет на воспитание

Ведь причиной усталости, рассеянности, плохих отметок может быть неправильное питание. Ребенок просто не получает с едой достаточное количество полезных веществ. Клетки головного мозга требовательны к еде и даже незначительные погрешности в рационе отражаются на его способности к концентрации внимания, памяти, работоспособности. Не забывайте каждый день давать ребенку фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным, разнообразным, горячим. По возможности и при необходимости добавляйте те продукты, которые помогают быть собранными, внимательными, хорошо запоминать материал, не уставать после нагрузок.
5. Все на улицу

Лучший помощник при многих проблемах - это свежий воздух. Будет чудесно, если вы сделаете эти прогулки семейными. Ребенок, который проводил много время на улице во время каникул, адаптируется к школе намного быстрее, чем тот, кто все это время просидел возле компьютера и телевизора. По возможности, сохраняйте прогулки в будние дни после школы или вечером, когда вы приходите домой с работы. Поужинали - и можно 30-40 минут погулять во дворе.


Учебный год начался и насколько он будет успешным для ваших детей, зависит не только от педагогов, но и от вас, уважаемые родители! Любите своих детей, будьте внимательны к ним и их проблемам, помогайте им преодолевать сложные моменты и результаты не заставят себя ждать.