Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
4 Октября 2019, 11:37

Человек чести

Антонина Ивановна Денисенко - ветеран педагогического труда с. Поляковка.

А.И. Денисенко со своими десятиклассниками - выпускниками 1978 года. (фото из семейного архива).
А.И. Денисенко со своими десятиклассниками - выпускниками 1978 года. (фото из семейного архива).
Антонина Ивановна Денисенко - ветеран педагогического труда с. Поляковка.
Вся ее жизнь была связана с родным селом. Трудное военное детство началось тогда, когда отец Иван Исаакович ушел на фронт в 1941 году.
Мать Анастасия Алексеевна осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Для того чтобы поднять их на ноги, она работала день и ночь. В 1944 году после четвертого тяжелого ранения отец вернулся домой. Трудился овцеводом, добился высоких показателей в отрасли животноводства и стал участником ВДНХ СССР в г. Москве.
Несмотря на все сложности послевоенных лет, супруги сделали все, чтобы у детей была возможность чего-то добиться в жизни.
Антонина в старших классах стала мечтать об учительской профессии. Это желание привело ее в пединститут. Получив специальность, поехала по распределению преподавать в школе Аургазинского района. С 1959 года и до выхода на заслуженный отдых преподавала в Поляковской средней школе русский и немецкий языки, литературу. За 35 лет работы учителем Антонина Ивановна дала своим ученикам прочные знания, воспитала в них важнейшие качества: доброту, ответственность, честность и трудолюбие. В числе ее выпускников З.А. Мангул - врач Давлекановской ЦРБ, Л.С. Некрасова - успешный педагог, работающий в Краснодарском крае, А.А. Смирнов - генерал-майор, долгие годы работавший заместителем министра внутренних дел РБ, и другие ее ученики, ставшие специалистами в разных сферах деятельности.
По сложившейся традиции многие бывшие ученики отправляют по случаю праздников своей учительнице теплые письма, поздравительные открытки. Вот и в преддверии юбилея почтальон регулярно приходит в дом Денисенко. Вниманием своих воспитанников Антонина Ивановна очень гордится, как и успехами своих детей, особенно дочери Ларисы Федоровны, которая долгие годы трудится в МБУ «Градостроитель».
Несмотря на полную занятость в школе, Антонина Ивановна никогда не отказывалась от общественных обязанностей - была секретарем первичной комсомольской организации, председателем профкома, депутатом сельского Совета, активным участником художественной самодеятельности.
Человек чести - именно так я думаю об А.И. Денисенко. Эта женщина достойна уважения. Надеюсь, что к моему мнению присоединятся многие.
Хайдар Тухватуллин,
председатель первичной ветеранской организации с. Поляковка.
Читайте нас в