Организатором мероприятия выступило Управление образования Давлекановского района и оператор питания «Давлекановский центр комплексного развития» в целях информирования и формирования позитивного отношения родительского сообщества к организации школьного питания и увеличения охвата горячим питанием общающихся.
Горячее питание детей во время пребывания в учебном заведении является одним из важных условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению.
В Давлекановском районе с ноября 2017 года услуги по организации горячего питания в образовательных организациях осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Давлекановский центр комплексного развития».
Эта площадка для проведения общественно значимого мероприятия была выбрана не случайно. Открытая после реконструкции столовая средней школы №1 может является образцом современной школьной столовой. Удобное расположение, современный интерьер, новое оборудование и квалифицированный персонал – здесь созданы все условия для приготовления и приема качественной и вкусной пищи.
Мероприятие посетили председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей А.Н. Гусев и заместитель начальника отдела развития в сфере питания и услуг Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей С.Р. Ачакеева.
Гости осмотрели помещение школьной столовой и устройство пищеблока, ознакомились с формами организации питания обучающихся, и на месте поинтересовались качеством школьных завтраков и обедов у юных потребителей этой сферы услуг. Любимым блюдом, которому детвора отдает предпочтение, оказалась «сосиска в тесте».
Далее в школьном фойе персоналом «Давлекановского центра комплексного обслуживания» была устроена презентация продуктов питания и меню используемого в школьных столовых района, с которой всех присутствующих ознакомила заместитель директора Г.Ф. Исакова. Гости и родители обучающихся могли здесь ознакомиться с сертификатами качества на используемые продукты питания и полуфабрикаты, увидеть варианты комплексных школьных завтраков и обедов, молочную продукцию, выпечку для школьных буфетов, а также продегустировать все представленные образцы и сделать свой субъективный вывод о качестве используемых продуктов, ассортименте предложенного меню и организации технологического процесса приготовления блюд школьного питания.
В отдельном классе для родителей был организован информационный лекторий с привлечением специалистов здравоохранения и Роспотребнадзора. Профильные специалисты ознакомили представителей родительского сообщества с требованиями законодательства в сфере организации общественного питания. В свою очередь технолог «Давлекановского центра комплексного обслуживания» О.М. Кононенко провела анкетирование о родительских предпочтениях и вкусах детей. Такой мониторинг ситуации позволяет сделать работу этой организации более совершенной и своевременно вносить в рацион питания учащихся желаемые новшества.
Параллельно с лекторием для родителей, для подкрепившихся учащихся в школьном спортивном зале был организован игровой урок здоровья и презентация о полезной еде.