Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
21 Января 2020, 01:35

Школьница из Давлеканово – в Образовательном центре «Сириус»

Ксения Шангурова – ученица БГИ № 3 в настоящее время вместе с еще четырьмя школьниками из Башкирии обучается и отдыхает в Сочи. Что она рассказывает об этом центре, созданном на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в декабре 2014 года, читайте на нашем сайте

2 января пятеро ребят из Башкирии отправились в Сочи, в Образовательный центр «Сириус». В январе здесь проходят образовательные программы по всем направлениям: искусство (литературное творчество, музыка, балет), спорт (хоккей, фигурное катание), наука (математика и программирование). Наша программа называется «Современный литературный поток», поэтому цель смены - влиться в этот поток, изучить итоги прошедшего 21-го века в литературе, познакомиться с выдающимися деятелями данной сферы.
Работа разделена на модули - в первую неделю мы начали делать проекты в мастерских, результатом стали площадки на фестивале, где можно было увидеть примеры инфографики, бумажное кино, фотозоны, кукольный театр, презентации и выступления. Я работала в мастерской «Новые медиа. Расширяя реальность», мы освещали данное мероприятие в социальной сети ВКонтакте. Также нам нужно выполнять и другие задания - впечатление от текста, критический отклик, сочинение, командный проект, иногда для этого в день у нас есть «час чтения и письма», но часа для такого объема работы недостаточно, поэтому мы пишем в любую свободную минуту. Каждый день мы посещаем от трёх профильных лекций. В «Сириус» приезжают мастера своего дела - директора издательств, преподаватели лучших лицеев и университетов Санкт-Петербурга, современные писатели. Вечером у нас школа - одна пара, которая проходит невероятно интересно.
Но мы не только учимся! Здесь проходит множество интересных интерактивов - «Что? Где? Когда?» с гостем Максимом Поташевым, дискотеки, поэтический слэм, экскурсии по Сочи и на Красную поляну, в горы, почти ежедневные прогулки по Имеретинской набережной, концерты, спортивные соревнования, хоккейные матчи в Большом Ледовом дворце, экскурсии в Сочи-парк, музеи, дополнительные занятия, воркшопы, тренировки и многое другое.
Условия здесь действительно замечательные, хочется работать, учиться - развитая инфраструктура, кампус - бывший отель для участников Олимпийских игр, новая школа, лаборатории, научный клуб, парк науки и искусства (бывший главный медиацентр), спортивные площадки, стадионы (бывшие олимпийские объекты).
Сириус - поистине прекрасное место, которое поднимает на новый уровень, вдохновляет, мотивирует. Сюда приглашают талантливых детей России, и в кругу единомышленников, в такой атмосфере находиться безумно приятно. Эта поездка – наша гордость, мечта и восторг! (Ксения Шангурова).