Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
24 Января 2020, 22:20

"Мои IT-каникулы"

В начале января несколько давлекановских школьников приняли участие в необычной смене, которая прошла в санатории "Акбузат" и была посвящена проектной деятельности учащихся. Кирилл Игнатьев из гимназии №5 поделился с редакцией районной газеты своми впечатлениями. Подробнее читайте на сайте газеты.

В январе этого года мне довелось побывать в санатории «Акбузат» на тематической смене «ITcamp проектные каникулы», посвященной современным реалиям IT-мира. Приглашались туда победители и призеры олимпиад, те, кто занимается в технических направлениях. Из нашего района поехал я, Кирилл Переверзев и Лена Крылова.

Пребывание в лагерь началось со знакомства с вожатыми, которых звали Сабирьян Сабирьянович и Альбина Радиковна. Позже нас разделили по возрасту на пять Аккаунтов (отрядов). В шестом Аккаунте были ребята из города Алчевска, ЛНР.

В моем отряде было 27 человек, из них всего три девочки. Но это еще ладно! Например, во втором Аккаунте из 30 человек - 4 девушки. В общем у ребят было численное преимущество. Возможно потому, что юноши больше интересуются компьютерными технологиями. После знакомства, мы придумали название для отряда - «Nuvu» от латинского nulla vulputate- умные ребята. Потом у нас был вожатский концерт, посвященный открытию смены и ужин.

Следующий день начался с занятий по четырем направлениям: космос, робототехника, IT и авиатехника. Я попал в авиатехнику. Сначала педагог познакомил нас с теоретической частью и прочел довольно интересную лекцию. Кроме того, мы запускали дроны и занимались на авиасимуляторе. После чего приступили к работе над проектом. Вкратце, мы должны были придумать, как дроны могли бы использоваться в различных областях. Нашей команде попалась сфера услуг и логистика. В результате коллективного мозгового штурма за несколько дней мы придумали систему «умный магазин», который должен был облегчить при помощи дронов доступ потребителя к товару. В итоге наш проект занял третье место.

Работа над проектом занимала первую половину дня, затем был обед, тихий час и подготовка к вечерним мероприятиям. Мы и танцевали, и ставили клип на сцене, были актерами театра. Особенно запомнилась театральная ночь. Мы ставили спектакль «Царевна-лягушка» и, благодаря харизме и актерскому мастерству, заняли второе место.

Много эмоций вызывало ежевечернее мероприятие «Свечка», где каждый мог высказаться, поделиться впечатлениями о смене. На последней «Свечке», когда все подводили черту, была очень душевная атмосфера, за короткое

время нашего пребывания здесь, лагерь стал для нас домом, а люди вокруг - друзьями.

В последний день смены состоялась защита проектов, а вечером наши любимые вожатые устроили концерт, просвещённый закрытию смены. Он стал самым трогательным моментом, нам было больно расставаться с этим местом, с нашими вожатыми. Потом на улице запускали фейерверк, была дискотека и фильм, на котором все уже просто спали. На следующий день мы покидали не просто лагерь, а чудесное место, где нашли новых друзей и знакомых, которое подарил нам незабываемые моменты взлетов и падений, и которое мы будем помнить всю жизнь.

Большое спасибо «Акбузату», огромное спасибо “Академии успеха”, начальнику смены Айрату Ильдусовичу, старшему вожатому Наилю Фанзилевичу, нашим самым любимым, самым лучшим, самым-пресамым вожатым Альбине Радиковне и Сабирьяну Сабирьяновичу. Особая благодарность ребятам четвертого отряда: Роману Смирнову, Адели Яппаровой, Ивану Шаньгину, Максиму Трифонову, Ильясу Каразбаеву, Рифу Каримову, Айдару Зыкрину, Рафаэлю Ихсанову, Марату Яхину, Ниязу Гаффарову и Ришату Сангишеву (надеюсь всех написал правильно). Вы подарили незабываемые моменты, которые я запомню на всю жизнь, спасибо всем вам.

Кирилл Игнатьев.

Читайте нас в