Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
8 Февраля 2020, 18:45

Из числа немногих

Таких человек в республике всего несколько. И один из них давлекановский школьник. Подробнее о необычном увлечении учащегося лицея № 4 читайте на сайте газеты по ссылке.

В лицее № 4 учится немало талантливых, увлеченных ребят. И среди них девятиклассник Генрих Чернигов. У юноши просто золотые руки и светлая голова. На внеклассных занятиях в школьном кружке «Умелые руки» под руководством опытного преподавателя технологии Валерия Шарафутдинова он занимается созданием думбыры. Этот башкирский и татарский музыкальный инструмент переживает сейчас второе рождение и пользуется все большей популярностью. Звучание у него очень колоритное и богатое оттенками, хорошо передает национальный характер: при исполнении чувствуется раздолье степи, журчание рек и ручьев, перестук копыт лихих аргамаков, удаль отважных батыров. Чтобы добиться такого выразительного созвучия необходимо не только исполнительское мастерство, но и сделанный мастером своего дела инструмент.
Всего в нашей республике, - рассказывает Валерий Шарафутдинов, - не больше четырех специалистов, которые занимаются изготовлением этого музыкального инструмента. И Генрих может занять среди них свое достойное место. У думбыры, сделанной его руками прекрасное звучание. И это мнение музыкантов.
Создать музыкальный инструмент совсем непросто. Это сложная, кропотливая, ответственная работа. Генрих вместе с Валерием Файзровичем сами подбирали и разрабатывали шаблоны будущей красавицы думбыры, делали чертежи и расчеты, от точности которых в немалой степени зависит чистота звука, по крупицам искали полезную информацию в интернете. Пришлось освоить технологию сгибания тонких деревянных пластин. Продумали отделку, так что думбыра вышла просто загляденье. Разработка проекта и практическое исполнение заняли более полугода.
Чтобы инструмент своим звучанием мог затронуть самые сокровенные струны человеческого сердца мастер должен вложить в него частичку своей души. И у давлекановского школьника это получается.