Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
14 Сентября 2020, 22:02

В память о настоящем учителе

Перестало биться сердце хорошего человека, заслуженного учителя Республики Башкортостан Минуллы Гиндулловича Нагимова.

Перестало биться сердце хорошего человека, заслуженного учителя Республики Башкортостан Минуллы Гиндулловича Нагимова.
Низко склоняют головы его ученики, знакомые, родные и близкие люди. Это был интеллигентный человек, честный, порядочный, выдержанный. Он умел уважать личность каждого ученика, найти подход к детям, расположить их к себе. Талантливый педагог, он отлично понимал, что преподаваемый им предмет – физику может осилить не каждый. Поэтому добивался, чтобы основы физики знали все, а сложные вещи разъяснял тем ребятам, которые увлечены этим предметом. Увлеченные мальчишки часами засиживались у Минуллы Гиндулловича в лаборантской, чертили схемы, учились паять, налаживали под руководством своего наставника любую бытовую технику.
Родом Минулла Гиндуллович был из деревни Волга Давлекановского района, закончил Башкирский государственный университет по специальности «преподаватель физики». С 1971 года 10 лет преподавал физику в средней школе № 1, затем до выхода на заслуженный отдых почти 30 лет - в средней школе № 5. Здесь коллеги навсегда запомнили его добропорядочным, ответственным человеком, надежным товарищем, который не умел быть грубым и неделикатным. Острый ум, тонкий юмор, эрудиция всегда отличали его.
Преподавание предмета у Минуллы Гиндулловича носило прикладной характер: он объяснял школьникам, для чего полученные знания могут послужить им в жизни. Примеры подбирал интересные, которые прочно оседали в памяти его ребят. Логика в рассуждениях, четкость мысли и последовательность во всем – так охарактеризовал бы его каждый, кто хорошо был с ним знаком.
Он был скромным человеком. Не любил привлекать к себе лишнего внимания. Не позволял себе говорить плохо о коллегах и учениках. Всегда поощрял трудолюбие. Поэтому поддерживал старательное выполнение заданий, ответственное отношение к учебе и порученному делу.
Имя этого педагога занимает достойное место в педагогическом сообществе Давлекановского района.
Читайте нас в