Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
4 Октября 2020, 18:15

«Мечта детства…»

«С детства мечтала стать учителем начальных классов, потому что очень люблю маленьких детей. Не представляю свою жизнь без школы, учеников, их веселого смеха, невинных взглядов», - говорит учительница начальных классов башкирской гимназии-интерната № 3 Лилия Фануровна Минигареева.

Учитель... Как напевно звучит... Как много в слове ноток гордости, уважения и понимания. Как из них сложить красивую симфонию, исполнение которой доставляет удовольствие не только слушателю, но и исполнителю...
В душе каждого ребенка первый учитель оставляет яркий след. Он не только открывает перед учениками двери в мир знаний, но и учит любить школу, процесс обучения. Поэтому каждый человек должен быть благодарным первому учителю за все то, что он сделал для каждого из нас. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. Каждый день, из года в год учитель отдает себя детям.
Профессия учитель начальных классов одна из самых гуманных, творческих, нужных профессий в нашем мире. Она несет в себе огромную ответственность перед государством и обществом и играет ведущую роль в формировании основных душевных качеств учеников. Первая учительница является своего рода второй мамой, готовой прийти на помощь в трудную минуту любому ребенку. Каждый учитель должен обладать особыми личными качествами, которые помогут легко найти контакт с детьми и коллегами. Среди них доброжелательность, внимательность, чуткость, профессионализм, забота о ближнем. Все это помогает воспитать и сформировать характер человека, в руках которого будущее нашей страны. Сегодня мы познакомим вас с обладающей всеми этими качествами учительницей начальных классов башкирской гимназии-интерната № 3 Лилией Фануровной Минигареевой.
«Родилась и выросла я в городе Давлеканово, - начинает свой рассказ Лилия Фануровна. – Сначала училась в гимназии № 5, затем перешла в лицей № 4. Сколько себя помню, все время мечтала стать учительницей начальных классов или воспитательницей в детском саду.
Почему учительницей? Наверное, каждый из нас, выбирая свой жизненный путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые влияли на наше восприятие жизни и чей опыт и умения вызывали у нас восхищение. Будучи маленькой девочкой, я посмотрела фильм «Хозяйка детского дома» с Натальей Гундаревой в главной роли. На всю жизнь запомнились ее деловой костюм, гордая походка и то, как ей приходилось разговаривать с отдельными детьми с глазу на глаз, убеждая, объясняя и опровергая. И я твердо решила, что буду, как она, педагогом. Эта мечта после школы привела меня в Белебеевское педучилище. После того, как его окончила, приехала в родной город и начала работать учительницей начальных классов в башкирской гимназии-интернате № 3. И с тех пор, вот уже 27-й год работаю там. Заочно получила высшее образование.
Да, у меня особенная профессия. Я – первый учитель маленького человека, который ежедневно открывает для себя этот большой и сложный взрослый мир. Мы с учениками учимся друг у друга. Они тоже для меня – Учителя, и я ощущаю это каждую минуту. У них я учусь быть более искренней, удивляться новому, радоваться, смеяться и сопереживать. Время не стоит на месте, и я должна успевать за ним, а может быть, даже идти на шаг впереди. И нет большей награды для учителя, чем горящие и понимающие глаза маленьких учеников на уроке».
Да, Лилию Фануровну, в какой-то мере, можно назвать дирижером большого, многогранного оркестра. Через ее руки, ум и сердце прошли сотни детей. Для многих из них она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика. Научить читать, писать и считать – это огромный, напряженный труд. Ведь важно не только сформировать у детей определенные знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться и воспитать интерес к познанию, ощущению радости открытия мира. Все ее уроки проходят на высоком профессиональном уровне. Для ребят там все понятно, доступно, интересно и комфортно. Ученики Лилии Фануровны дисциплинированны, ответственны, умеют работать самостоятельно, стремятся к успеху.
И воспитательная работа в классе разнообразная, значимая для ребят, строится в тесном контакте с родителями. Главный жизненный девиз Лилии Фануровны – воспитание духовно развитой личности. Ее дети ценят дружбу, с уважением относятся к старшим, любят своих родных, свой край , свою Родину.
Добросовестный и самоотверженный труд учителя отмечен многочисленными почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. В 2019 году Лилия Фануровна участвовала в конкурсе «Учитель года» и заняла 2-е место в номинации «За стремление к высоким стандартам и профессионализм». Вот такой полной жизнью живет, творит, старается воспитать всесторонне развитых личностей учительница начальных классов башкирской гимназии-интерната Лилия Фануровна Минигареева.
Мы поздравляем педагога с праздником – Днем учителя и желаем ей крепкого здоровья, творческих успехов. Пусть еще долгие годы радуют окружающих ее мудрость и душевное тепло!
Читайте нас в