Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
23 Сентября , 18:50

Урра! Башкирия в числе лучших!

Стали известны результаты конкурса Минобрнауки России. Подробнее

Урра! Башкирия в числе лучших!

Этой новостью в социальных сетях поделился Радий Хабиров.

«Наша республика вошла в число лучших, и мы создадим 6 лабораторий на базе наших научно-образовательных организаций Евразийского НОЦ. Обязательное условие конкурса - участие в проекте молодых аспирантов и студентов. Кстати, самому старшему руководителю лаборатории всего 38 лет», - написал Глава РБ.

По две лаборатории откроются в БашГУ и УГАТУ. На базе БашГУ - «Лаборатория популяционной и медицинской генетики» и «Лаборатория дизайна новых материалов», руководители - Дарья Прокофьева и Ильдус Шарафуллин.

На базе УГАТУ появятся лаборатории «Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники» и «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях». Их возглавят Елизавета Грахова и Елена Корзникова.
В Институте проблем сверхпластичности металлов РАН планируем лабораторию «Физики и механики углеродных наноматериалов», руководитель Юлия Баимова.

В УФИЦ РАН под руководством Елены Кузьминой откроется лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики.

На создание молодёжных лабораторий НОЦ из федерального бюджета выделят по 15 млн рублей на каждую лабораторию. Проект рассчитан на 3 года. В итоге только по этому направлению на развитие науки в Башкортостане предусмотрено 270 млн рублей.

Ученые республики сделали большие заделы на будущее. Развивается НОЦ мирового уровня (127 млн рублей), инжиниринговый центр в области биотехнологий (300 млн рублей). Реализуется мегагрант в области генетики (90 млн рублей) и грант на разработку программ по направлению «Искусственный интеллект» (46 млн рублей). Совместно с индустриальным партнером диагностируются нефтегазовые месторождения (160 млн рублей). Обновляется приборная база у научных организаций-лидеров (185 млн рублей). Создается селекционно-генетический центр по кормовым культурам (300 млн рублей). Со Сколтехом развивается научный центр мирового уровня в области рационального освоения жидких углеводородов (806 млн рублей).

«За год общими усилиями мы привлекли 2 млрд рублей федеральных средств. Таких вливаний в науку в нашей республике не было никогда. Поздравляю всех нас! Двигаемся дальше», - подытожил Радий Фаритович.

Руководителями этих лабораторий выступили молодые талантливые ученые, самому старшему из которых всего 38 лет.

Юлия Баимова руководитель лаборатории «Физики и механики углеродных наноматериалов» ИПСМ РАН. В свои молодые годы она уже является профессором РАН и членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Под началом Дарьи Прокофьевой будет работать лаборатория популяционной и медицинской генетики на базе БашГУ. Дарья победитель многочисленных федеральных грантов. Ее научные работы направлены на развитие персонализированной медицины в онкологии.

Елена Корзникова – девушка с высоким уровнем Хирша (кто знает, тот поймет). Ее наукометрический показател h-index: 27. Елена также является финалистом конкурса лидеры России трека «Наука». В УГАТУ под ее началом будет работать лаборатория «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях».

Елизавета Грахова – стипендиатка президента РБ и президента РФ, победитель международных грантов. Елизавета является одним из создателей новой технологии – она разработала антенну для обеспечения бюджетной связи для сетей 5G и 6G. На базе УГАТУ она будет руководить лабораторией Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники.

Елена Кузьмина - автор более 90 научных работ. Регулярно выступает на международных конференциях с докладами и читает лекции в зарубежных университетах. В УФИЦ РАН под руководством Елены будет сформирована лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики.

Лабораторией дизайна новых материалов на базе БашГУ будет руководить Ильдус Шарафуллин. Несмотря на свой молодой возраст Ильдуc уже обладает международной научной степенью PhD.

Автор:Ильсияр  Каримова