Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
20 Декабря 2021, 17:31

К 2026 году в рамках федеральной программы капитально отремонтируют 365 школ Башкортостана

От Давлекановского района на данную федеральную программу заявлено две школы: начальная школа лицея № 4 и средняя школа села Чуюнчи. Подробнее

К 2026 году в рамках федеральной программы капитально отремонтируют 365 школ Башкортостана

365 школ Башкортостана вошли в инициированную Президентом России Владимиром Путиным федеральную программу по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений на период до 2026 года. Об этом сообщается на официальном сайте Главы РБ. От Давлекановского района на данную федеральную программу заявлено две школы: начальная школа лицея № 4 и средняя школа села Чуюнчи.

– В программу включили все наши заявки. В школах проведут комплексную модернизацию по 14 укрупнённым видам работ – от ремонта фундамента, кровли, потолков, межэтажных перекрытий и полов до замены окон, внутренних и входных дверей, лестниц, обновления фасадов, систем отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации и т.д., – сказал министр образования и науки региона Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Кроме того, за счет средств федерального бюджета ремонтируемые школы оснастят техническими средствами обучения на сумму не менее шести млн рублей на каждый объект.

В 2022-2023 годах в регионе отремонтируют 103 школы. На эти цели из федерального бюджета выделят более четырех млрд рублей на условиях софинансирования. Еще 560 млн рублей направит республика, а муниципалитеты должны заложить на ремонт каждой школы по пять процентов от его стоимости. В последующем ежегодно планируют ремонтировать по 87 образовательных учреждений.

– К сожалению, 11 муниципалитетов не участвовали в отборе на предоставление федеральных субсидий, – сообщил Айбулат Хажин. – Если в январе 2022 года они подадут соответствующие заявки, то тоже смогут участвовать в программе ремонт школ, но только после 2024 года.

Руководитель региона потребовал от глав этих 11 муниципалитетов объяснительные записки.

– Почему эти районы не участвовали в подаче заявок? Это безалаберность или им не нужен капитальный ремонт? Отбросили свои территории на два-три года, – отметил Радий Хабиров. – Обычно, когда я приезжаю в район, первый объект, который посещаю, – это требующая ремонта школа. Нельзя упускать такой уникальный шанс отремонтировать образовательные учреждения и навести там порядок.

Глава республики также поручил Минобрнауки региона разработать единый брендбук оформления школ после их модернизации, обсудить предлагаемый типовой дизайн с представителями родительского сообщества.

– Это очень нужная и важная комплексная программа капитального ремонта школ. Именно то, о чем мы мечтали, – сказал Радий Хабиров.

Автор:Ильсияр  Каримова