Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
13 Октября 2023, 16:00

Почему «Я–профессионал»?

В самом разгаре отборочный этап Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» для студентов разных направлений подготовки.

Почему «Я–профессионал»?
Почему «Я–профессионал»?

В самом разгаре отборочный этап Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских. Уфимский университет науки и технологий вот уже несколько лет подряд становится одним из организаторов, за вузом закреплено направление «Математическое моделирование».

Ежегодная олимпиада привлекает сильных студентов разных специальностей (от социальных наук до анализа данных), дипломанты получают денежные призы, а также преимущества при поступлении в магистратуру и устройстве на стажировку в ведущие российские компании. 

Некоторые студенты УУНиТпринимают участие в олимпиаде каждый год. Мы узнали у них, что дает олимпиада, помимо призов, почему они участвуют и какие цели можно ставить, когда идёшь на олимпиаду.

Мария Родина, 3 курс, призер направления «Транспорт»

Почему «Я–профессионал»?
Почему «Я–профессионал»?

«Про олимпиаду я узнала от куратора, решила поучаствовать, поскольку это интересно: получение новых знаний, проверка своих и также можно было выполнять задания от Яндекса и спонсоров, и получить призы.

В этом году я тоже буду участвовать. Олимпиада «Я–профессионал» дает очень много новых возможностей: при поступлении в магистратуру эти дипломы учитывают практически все вузы, есть возможность профессиональных стажировок (оплачиваемых полностью или частично, есть не оплачиваемые), так же в течении года проводятся разные образовательные мероприятия по всей России.

Подать заявку на образовательные форумы могут зарегистрированные участники  олимпиады, принявшие участие в отборочном этапе (вне зависимости от полученного результата). Проходит небольшой конкурс мотивационных писем и участники, прошедшие его могу отправиться на образовательное мероприятие. Проживание, питание, экскурсии и т.п. предоставляют организаторы, нужно только оплатит билеты».

Тимур Шабутдинов, магистрант 1 курса, призер направления «Геология»

«Олимпиада «Я профессионал» – это место, где можно узнать уровень своих профессиональных знаний.

Олимпиада способствовала пересмотру моего научного направления. Я больше заинтересовался ультраосновными горными породами. В настоящее время я работаю инженер-исследователем в лаборатории рудных месторождений Института геологии УФИЦ РАН.

В этом году я также буду принимать участие, потому что это отличная возможность прокачать свои знания в профессиональной деятельности».

Марк Чеботарев, 5 курс,  победитель по направлению «Лингвистика»

«Олимпиада «Я – профессионал» — это игра вдолгую. Когда я оказался в очном туре, для меня стало неожиданностью, что значительную долю участников составляют те, кто идёт к своей победе не первый год. К олимпиаде нужно отнестись настойчиво, но спокойно. Путь к победе в несколько попыток — частая история среди медалистов. Поэтому я советую пробовать свои силы в олимпиаде как можно раньше, потому что знакомство с содержанием и спецификой организации будет несомненным преимуществом для следующих попыток, если первый опыт окажется неуспешным.

Помимо возможности пройти стажировку, дипломанты олимпиады также получают льготы при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты – премию до 300 тысяч рублей. Задания составляются учёными-лидерами в своём направлении, и это гарантирует, что они будут актуальны. Но не только! Очень важно, что олимпиада привлекает к разработке также коммерческие организации, которые являются профессионалами-практиками в данной области».

Надыргулова Тансулпан,  3 курс, призер направления «Транспорт»

«В этом году я так же планирую участвовать в олимпиаде. Во-первых, это возможность показать свои знания и умения, а также сравнить их с другими участниками для своей мотивации и в определении своих сильных и слабых сторон в данном направлении.

Во-вторых, такого рода проекты развивают мышление и аналитические навыки, которые могут быть полезны за пределами олимпиады.

Во-третьих, это отличная возможность повышения шансов для поступления в магистратуру. Так как сертификаты и дипломы играют огромную роль на этапе конкурса распределения бюджетных мест».

Участниками олимпиады могут стать студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также базового и специализированного высшего образования.

Справочно

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно–научных, педагогических, аграрных и медицинских. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность зарекомендовать себя перед работодателями и пройти стажировку в крупной профильной компании.

Автор:Пресс-служба ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».
Читайте нас в