Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
16 Октября 2023, 15:49

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ

Продолжение. Начало было опубликовано 5 октября

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ

Как рассказывает Хажиахмет абый, в 30-е годы Ризван бай был раскулачен. Его дом в то время находился на окраине села. (Ныне рядом с тем местом находится дом Саитгалиной Разили. Затем дом купила женщина по имени Рашида из Курманкеево. К сожалению, я забыла спросить, кем была эта Рашида). Вот в этом, сравнительно просторном доме, в котором не было перегородок, и открыли школу. Дети 1923-1924 годов рождения обучались все вместе. Обязательным стало и обучение девочек. Хажиахмет абый вспоминал, что детей было много, и в одной комнате они не помещались. Уроки вел  приезжий учитель Фатих абый. Дети учились днем, а по вечерам был организован ЛИКБЕЗ («Ликвидация безграмотности» - государственная программа Советской России, начало которой положил декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года).

Людей разных возрастов - от 18 до 50 лет обучали тогда две молодые учительницы - Зифа-апа и Гайша-апа. Ликбез проработал мало -  только 1-2 года.

Где-то в 1935 году в снесли дома дымоновских господ, затем построили школу и в Дюртюлях, и в Старокурманкеево.

Учителем был Фатих-абый, приезжий, долго не работал, уехал.

Затем приехал Асфандияров Искандер абый из деревни Аккулаево. Он один преподавал в 4-х классах. Когда желающих учиться стало много, мальчиков отправили в школу в соседнюю деревню Старокурманкеево. Там преподавал Явдат Утяшев 1920 года рождения. ( Ему тогда было где-то 16-17лет!). Какое-то время в школе села Дюртюли преподавали Ямал апа и Муллабай абый из деревни Яппарово. Перед началом войны на работу приехала Галия-апа из деревни Шарипово, ее брат, работавший начальником РОНО, был арестован как «враг народа», но, несмотря на это, в годы войны продолжал обучение детей.

Вот так. В Давлеканово было время расцвета педагогического училища, наверное, поэтому учителей было много, приезжали и уезжали. (Это мое мнение).

В 1967 году в школьном саду был открыт памятник красноармейцам. В таком виде школа просуществовала до 1987 года. (Про учителей напишем отдельно).

1 сентября 1987 года была открыта новая школа с огромным, подходящим по всем нормативам, спортивным залом. Здесь также был и интернат. В его строительстве принимал участие тогдашний председатель колхоза Амир Нигматбаевич Муллагалин. Когда его забрали на работу в район, на его месте остается Файзулла Зайдуллович Хамидуллин. Молодой коллектив начал плодотворно  трудиться. Но учителям негде было жить, поэтому молодые специалисты приезжали в село, и уезжали. Таким образом, большая школа просуществовала лишь до 1994 года. В связи с уменьшением количества детей ее закрыли. Мне запомнились учебные годы, небольшая работа, веселые мероприятия, проведенные там. Затем до 2018 года будут обучаться только начальные классы. Ссылаясь на оптимизацию, ее тоже закрывают.

Последнее фото сделано 1 сентября 1987 года в день открытия нового здания школы. 

Фото и материалы: Р. Рахимова.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ СЕЛА ДЮРТЮЛИ
Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в