Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
17 Ноября 2023, 17:41

В Уфимском университете готовят педагогов новой формации для полилингвальных школ

Такие школы есть в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае, Учалах, Акъяре и Мишкино

В Уфимском университете готовят педагогов новой формации для полилингвальных школ
В Уфимском университете готовят педагогов новой формации для полилингвальных школ

В УУНиТ готовят учителей полилингвальных школ. Как сообщают на сайте Правительства РБ, программа подготовки педагогов является уникальной.  Она стала возможной благодаря стратегическому проекту «Евразийский педагогический дизайн» федеральной программы «Приоритет-2030».

Проект полилингвального образования реализуется в республике  с 2019 года. Открытие сети полилингвальных многопрофильных школ в соответствии с Указом Главы РБ является одним из стратегических направлений социально-экономического развития республики. В данный момент  в Башкирии работают уже восемь полилингвальных школ: две из них - в Уфе, остальные – в Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае, Учалах, Акъяре и Мишкино.

Ученые Уфимского университета более 10 лет успешно работают над созданием методических ресурсов для образовательных учреждений, среди которых есть и полилингвальные школы. Коллектив ученых, которыми руководит профессор Гульфира Абдуллина, разработал эффективные ресурсы с использованием современных технологий, таких, как мобильное приложение «Сәләм», содержащее свыше 1500 часто употребляемых фраз и слов по различным жизненным ситуациям на башкирском и русском языках по более 35 темам (у него более 15 000 пользователей по данным GooglePlay и AppStore).  Эти технологии активно используются в полилингвальной образовательной отрасли региона.

Разработчики УУНиТ также создали комплексное мультимедийное мобильное приложение для самостоятельного изучения башкирского языка «Самоучитель по башкирскому языку. Элементарный уровень» и мобильное приложение «Башкирский жестовый язык» - первое учебно-методическое интерактивное пособие по изучению башкирского дактильного алфавита и основ башкирского жестового языка. Министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин рассказал, что для республики, где проживают представители многих национальностей, очень важна организация условий межкультурного общения, создаваемые квалифицированными педагогами, также разработанные исследователями УУНиТ. Полилингвальное образование помогает не только лучше познать родной язык, но также и в комплексном развитии личности, расширении кругозора.

Также исследователи Уфимского университета еще являются участниками проекта «Бабушкины сказки». Этот проект реализуется  авторами-составителями альбома «Хәҙисә өләсәй әкиәттәре» – «Сказки бабушки Хадисы» на федеральном уровне. Единственный в стране проект был инициирован Фондом изучения и сохранения родных языков.  Он предполагает создание развивающей языковой среды в дошкольном возрасте, помогающей сберечь  культуру. Проект предусматривает  диалог культур в дошкольном возрасте, создание образовательной среды на двух языках и сохранение родного языка.

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров рассказал, что раньше было достаточно знание одного языка, а сейчас молодым людям необходимо быть готовым к многоязычной среде и уметь приспосабливаться к разным языковым и культурным контекстам. Он отметил, что вуз сейчас работает над очень актуальной темой - основным направлением развития проекта «Евразийский педагогический дизайн» является формирование преподавателей нового формата в условиях полилингвальности и развития цифровых компетенций.

 

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в