В Межвузовском кампусе успешно завершился образовательный курс для бизнес-лидеров под названием «Трекер стартапа». Как сообщают на сайте Правительства РБ, в рамках программы участники не только освоили навыки грантового проектирования, но и получили возможность сразу применить полученные знания на практике. Они работали с реальными студенческими стартап-проектами.
Организатором трекера является резидент Межвузовского студенческого кампуса - Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ).
Этот курс стал значимым этапом в укреплении связей между деловыми кругами и академической средой. Его основная задача — помочь представителям бизнеса успешно сотрудничать с университетскими проектами и внедрять их в свою работу.
Участники курса получили возможность познакомиться с передовыми разработками студентов и исследователей, а начинающие предприниматели - ценные советы от опытных бизнесменов.
Как отметила разработчик программы курса, руководитель отдела проектной работы и предпринимательства УУНиТ Зульфия Садыкова, этот курс является отправной точкой для долгосрочного партнёрства. Она также подчеркнула, что сотрудничество между бизнесом и университетом может стать толчком к созданию передовых технологий и инновационных решений.
В рамках программы курса были предусмотрены несколько основных разделов. Участники изучили методы получения финансирования для научно-исследовательских и коммерческих проектов. Особое внимание было уделено анализу реальных примеров: участники работали непосредственно с проектами студентов УУНиТ, помогая им адаптировать их под актуальные потребности рынка. Важной частью программы стал нетворкинг, который позволил установить деловые контакты между представителями бизнеса, научного сообщества и студенческими группами.
По результатам обучения наиболее перспективные проекты будут представлены на конкурсе «Студенческий стартап», который организует Фонд содействия инновациям. Кроме того, они получат поддержку от партнёров программы, в том числе от Сбербанка и Башкирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Для участников этих проектов открываются возможности получения грантов и инвестиций, а также продолжения наставнической поддержки.
В дальнейшем резидент Межвузовского студенческого кампуса планирует продолжить реализацию подобных образовательных инициатив.
Справочно
В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, в нашей стране создаётся сеть современных студенческих городков. В рамках национального проекта «Наука и университеты» уже началось проектирование и строительство 17 таких кампусов.
К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году - до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Уфимский Межвузовский кампус - это студенческий городок, в котором смогут проживать 4,3 тысячи человек. Здесь будут созданы все условия для учёбы, научных исследований, работы и отдыха. Кроме того, в кампусе будут оборудованы деловые зоны, магазины, уютные скверы и другие объекты, которые сделают его привлекательным для всех жителей и гостей Уфы.