Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Мая 2013, 17:00

Пять реальных способов найти работу (с историями из жизни).

Ее ищут, когда теряют, и мечтают избавиться, когда она есть. Поиск требует времени, моральных и энергетических затрат, и, конечно, знания, где эту самую работу можно найти. Не всегда в результате человек обретает работу мечты, но ведь жить-то на что-то надо. Редакция районной газеты решила проверить пять самых популярных способов трудоустройства, побеседовав с реальными людьми, которым они помогли.Итак, пять способов найти работу: читайте на сайте газеты.

Ее ищут, когда теряют, и мечтают избавиться, когда она есть. Поиск требует времени, моральных и энергетических затрат, и, конечно, знания, где эту самую работу можно найти. Не всегда в результате человек обретает работу мечты, но ведь жить-то на что-то надо. Редакция районной газеты решила проверить пять самых популярных способов трудоустройства, побеседовав с реальными людьми, которым они помогли.
Итак, пять способов найти работу:
  1. Центры занятости – наверное, это первое, что приходит на ум при мысли о поиске работы. Где, как не в специализированном учреждении должны прийти вам на помощь. Для этого они и существуют. В Давлекановском центре занятости безработные граждане могут получить информацию об имеющихся вакансиях тремя способами. Во-первых, обратиться непосредственно к сотрудникам, которые познакомят с банком данных о свободных рабочих местах и посоветуют что-то подходящее именно вам. Во-вторых, гражданин может самостоятельно проштудировать банк вакансий на мониторе информационной стойки, расположенной в фойе Центра. В-третьих, самостоятельно зайти на портал занятости населения Минтруда Башкортостана http://www.bashzan.ru/ и ознакомиться с текущей ситуацией по вакансиям в республике. Кроме того, на портале можно оставить в специальном разделе резюме свои данные и ждать предложений работодателей.
  2. История первая: Ильнур, 46 лет:
    После ликвидации предприятия остался без работы. Сначала, стоял на учете в Центре занятости, получал пособие. Но это была временная мера, чтобы продержаться на плаву какое-то время. Потом, сотрудники Центра стали предлагать вакансии на предприятиях города. Выбрал подходящую по специальности и квалификации, пришел с направлением Центра занятости на производство и после оформления в отделе кадров приступил к работе.
    1. Великий и могучий Интернет. Сейчас в Интернете как раньше в Греции, есть все, в том числе предложения заработать на разной работе. Не всегда заявленные в «Требуется» условия труда и размер оплаты соответствуют реальным, поэтому включаем здравый смысл и здоровый скептицизм, а также не теряем бдительности. Тем не менее, на специальных сайтах («горячую» десятку таких ресурсов можно посмотреть, например, по этой ссылке https://2019god.me/finansyi/reyting-saytov-po-poisku-rabotyi-2019.html) вполне возможно подобрать себе что-то подходящее. Этот способ хорош тем, что заниматься поиском работы можно, не вставая с любимого дивана и в любое время суток.
    2. История вторая, Гузалия, 35 лет:
      Была стабильная работа в организации, но не устраивала маленькая зарплата и отсутствие перспектив для профессионального роста. По специальности я гуманитарий. К тому же, в таком маленьком городе как наш немного возможностей для досуга, особенно в моем возрасте. Поэтому стала целенаправленно посещать сайты в поисках подходящей вакансии. Такая нашлась в одном из образовательных учреждений Уфы. Я отправила туда свое резюме, и пришел положительный ответ. Сейчас уже несколько месяцев работаю, нравится, хоть и непросто осваиваться на новом месте. Но я не жалею, что решила изменить свою жизнь.
      1. Средства массовой информации, такие как газеты. Способ немного старомодный, но он по-прежнему работает при определенной настойчивости и терпении. Регулярно просматривая раздел объявлений, в котором работодатели обращаются к потенциальным работникам с призывом прийти и осчастливить их ударным трудом, вы можете, наконец, обрести легальный источник добывания средств насущных. Кстати в нашей районной газете такие объявления далеко не редкость и вот вам:
      2. История третья: Эльвира, 52 года:
        Так вышло, что на прежнем месте моя должность потеряла актуальность, и мне пришлось искать новую работу. В моем возрасте устроиться куда-либо достаточно трудно, потому что предпочтение отдают молодым сотрудникам, как им кажется, более энергичным. Хотя, я считаю, что люди зрелые не только достаточно трудолюбивы, но и более терпеливы, более ответственно подходят к делу. Около двух лет я мыкалась в поисках, пока не прочла в нашей районной газете объявление о вакансии, которое меня заинтересовало. Хотя и были сомнения, что могут отказать из-за возраста и отсутствия должной квалификации. Но меня приняли, и сейчас я работаю в небольшой организации. Прошла период стажировки, с работой освоилась, помогли коллеги, справляюсь. Все нравится, работа сложная, но интересная. Я довольна.
        1. Способ четвертый: по знакомству или как раньше говорили: по блату. В наше время устроиться на работу по рекомендации знакомого вполне нормальная практика. В самом деле, кому еще рассказать о всех минусах и плюсах предполагаемой работы, как не человеку близкому к источнику. И кто как не человек, вас хорошо знающий и пользующийся авторитетом, может расписать работодателю все ваши достоинства, умолчав из деликатности о недостатках. Поэтому совет: сохраняем и поддерживаем все хорошие знакомства, создаем себе репутацию ответственного и делового человека, вовремя отдаем долги.
        2. История четвертая: Александр, 22 года:
          Отслужил в армии, окончил техникум, какое-то время пытался работать по специальности. Но моя профессия связана с рекламным бизнесом и заработок здесь очень нестабилен, особенно, если у тебя еще мало опыта и нет достаточных навыков, а жизнь в большом городе требует значительных расходов, особенно, когда вынужден снимать жилье. Поэтому, поразмыслив, обратился к родственнику. Он уже какое-то время работал на большом предприятии и мог что-то посоветовать. Он обещал помочь и действительно переговорил с мастером. Так я устроился на завод. Не скажу, что это было просто. Пришлось ждать, пока появится вакантное место, оформлять документы, проходить обучение. Работать на производстве не просто, из плюсов стабильная заработная плата, соцпакет, перспектива профессионального роста. Возможно, со временем попробую себя еще в какой-нибудь деятельности. А если не получится смогу вернуться, ведь здесь меня уже знают и есть опыт работы.
          1. Способ для самых коммуникативных: непосредственно обратиться к работодателю. Если вы любите общаться с людьми, вам не лень много ходить, и вы умеете произвести благоприятное впечатление можно самому посетить компании или предприятия в поисках подходящего места работы. Этот способ хорош тем, что вы своими глазами можете посмотреть на существующую там обстановку и людей. Да и себя можно презентовать в лучшем виде, расписав свой безграничный потенциал и готовность приступить к делу немедленно. Минус в том, что он очень трудозатратен. Однако, если вам все равно нечем заняться, а в долг уже никто не дает, почему бы не попробовать.
          2. История пятая: Олеся, 23 года:
            После окончания вуза занялась поиском работы. Сразу определила для себя круг организаций, в которых хотела бы трудиться и которые подходили мне по специальности. Их оказалось не так много. Мне повезло достаточно быстро, и нашлась подходящая вакансия в одном из них, хотя в первом учреждении, куда обратилась, мне ответили довольно уклончиво, что звучало скорее как «нет», чем «да». Зато там, где я сейчас работаю, откликнулись сразу и, ознакомившись с дипломом и резюме, предложили занять свободную должность.
            Перечисленные способы не единственные при поиске работы и возможно кому-то удалось устроиться другим путем. В любом случае нужно помнить, что под лежачий камень вода не течет. И сколько бы вам не было лет и каким бы опытом и квалификацией вы не обладали, в деле поиска работы главное – не опускать руки при неудачах, искать и верить, что все в конце концов получиться. Удачи!
            Галина Бурдилева.