Все новости
ОБЩЕСТВО
5 Июня 2018, 11:14

Имя земляка дорого для нас!

Каждый человек оставляет на земле-матушке свой след, который оценивают и запоминают родные и близкие, коллеги по работе. Баязит Газизович Габдрахманов один из тех, кто много сил отдал работе во благо Родины в сельскохозяйственном производстве.

Б.Г. Габдрахманов.
Каждый человек оставляет на земле-матушке свой след, который оценивают и запоминают родные и близкие, коллеги по работе. Баязит Газизович Габдрахманов один из тех, кто много сил отдал работе во благо Родины в сельскохозяйственном производстве.
В одном из красивейших уголков, окруженная со всех сторон лесами, раскинулась деревня Алга. Именно здесь в 1930 году в большой крестьянской семье он родился. Сызмальства привык трудиться не покладая рук. В грозные годы войны, начиная с 1942 года, пятиклассник Баязит Габдрахманов работал почтальоном. Сельчане всегда с радостью встречали его, получая из рук солдатские треугольники. В летние каникулы парнишка наравне со взрослыми трудился в поле, участвуя в уборке урожая. Повзрослев, работал на заготовке леса и строительстве дорог. Одной из самых дорогих наград, как он сам всегда считал, была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
9 мая 1950 года, в День Победы, его призывают в ряды Советской Армии. Годы службы были настоящей школой армейской выучки и мастерства. Сержант Габдрахманов среди сослуживцев пользовался авторитетом, а командиры гордились им. Исполнив с честью свой долг, бравый воин не поехал искать счастье в другие края, а возвратился в родную деревню. В трудовой биографии Баязита Габдрахманова появились новые записи. Как активный комсомолец, он возглавил бригадную комсомольскую организацию. Успел поработать и заведующим клубом. К нему тянулась молодежь. Он вместе с активом готовил вечера. И в один из новогодних дней повстречал в клубе девушку по имени Каюма. Верная дружба и крепкая любовь стали основой их семейной жизни. На протяжении более шести десятилетий семейный союз четы Габдрахмановых – Каюмы Габдрахмановны и Баязита Газизовича – был крепким и радовал всех родственников и сельчан. Три сына: Нияз, Гаяз, Илшат и две дочери: Гульсина и Гульшат являются гордостью семьи Габдрахмановых.
Говоря о трудовой биографии Баязита Газизовича, следует отметить, что она была тесно связана с бывшим колхозом имени Мажита Гафури.
В 1961 году уже как состоявшийся организатор производства, прошедший годичный курс повышения квалификации, он возглавил Алгинскую бригаду, в которую вошли несколько небольших сел. Баязит Газизович отдал работе в этой должности 45 лет. Поддержка руководства в лице председателя Ахмета Хабибулловича Тухватуллина в моральном и материальном плане дала свои плоды. Вместе с активом бригады – специалистами, механизаторами и животноводами – выполнял поставленные задачи по повышению отдачи гектара, увеличению надоев и привесов, построил гараж и ремонтную мастерскую, зерносклады, завершил оборудование зернотока. На алгинской ферме были возведены коровник и телятник. Смонтированное там новое оборудование по очистке животноводческих помещений, подведение водопровода, обустройство красного уголка и другие мероприятия позволили лучше организовать работу коллектива животноводов.
В деревне были построены школа, клуб и магазин. В село пришли электричество и водопровод. Без внимания не осталось и дорожное строительство. В годы руководства Б.Г. Габдрахманова коллективом бригады обеспечивалась высокая отдача каждого гектара. Применяя прогрессивные технологии возделывания зерновых и технических культур, алгинцы стали лидерами по урожайности не только у себя в хозяйстве, но и в Давлекановском районе, увеличив урожайность зерновых с 8 - 10 центнеров в два-три раза. Поголовье коров было доведено до 150, а надои превысили трехтысячный рубеж.
Для достижения таких высоких по тем временам показателей коллективу бригады и ее руководителю Баязиту Газизовичу Габдрахманову пришлось приложить максимум усилий, профессионального мастерства и опыта.
В 1971 году за высокие показатели в растениеводстве и животноводстве указом Президиума Верховного Совета СССР бригадир алгинской бригады Б.Г. Габдрахманов был удостоен высокой награды – ордена Ленина. Это не единственное поощрение ударной работы бригадира – он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.
Односельчане всегда с уважением говорили о добрых делах и достижениях, которые были у бригады. Алгинцы и жители сел видели в Баязите Газизовиче добропорядочного, отзывчивого и надежного человека. В связи с этим они оказывали ему высокое доверие, избирая депутатом Чуюнчинского сельского Совета и Давлекановского районного Совета. Б.Г. Габдрахманов достойно представлял интересы их в этих выборных органах несколько созывов подряд. В качестве делегата Всесоюзного съезда колхозников он в составе лучших представителей сельского хозяйства республики участвовал в обсуждении важнейших вопросов по развитию аграрной отрасли.
Как большую ценность в семье Габдрахмановых хранят и медали, полученные Баязитом Газизовичем за участие в сельскохозяйственных выставках в городе Москве.
Если говорить о стаже, то ветеран труда Б.Г. Габдрахманов отдал сельскохозяйственному производству 54 года. Сегодня его дело продолжает сын Гаяз Баязитович – выпускник Башкирского государственного аграрного университета. Унаследовав от главы семейства любовь к земле, он развивает крестьянское (фермерское) хозяйство. Здесь получают стабильные урожаи зерновых, кормовых и технических культур. Труд Г.Б. Габдрахманова отмечен руководством республики. В 2015 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
Сегодня Каюма Габдрахмановна, ее сыновья и дочери, внуки и внучки часто вспоминают имя главы семьи, дорогого для них человека – мужа, папы и дедушки, который сделал так много доброго и значительного.
Односельчане будут ценить и помнить имя кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ветерана труда Баязита Газизовича Габдрахманова, его труд во имя процветания родного края.