Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Июня 2018, 14:07

Огонь души не угасает

«Как сейчас, помню: мы, подростки из деревни Вязовка, собравшись вместе, пройдя пешком всего несколько километров, которые отделяли нас от соседнего села Бахча, часто прятались в заросших кустарниках и наблюдали за девчонками, когда они играли на своих подворьях или же хлопотали по хозяйству. Вот тогда-то и приглянулась мне Гульнур - статная, красивая, с длинной косой. Да дело было вовсе не в косе и не в красоте - уж больно проворной и работящей она была. Вот, схватив ведро, бежит доить корову, не проходит и нескольких минут, как она уже процеживает молоко, затем раздает корм скоту, наводит порядок во дворе, кормит птицу… Видя все это своими глазами, еще тогда я решил: «Выучусь, отслужу в армии и обязательно на ней женюсь». Прошли годы. В 1963 году, успешно отслужив, вернулся в родную деревню. Мама, как будто прочитав мои мысли, сказала: «Ну, что ж, сынок, женись на своей Гульнур, но помни: один раз и на всю жизнь!». И ее пророческие слова сбылись – вот уже 53 года рука об руку, понимая и любя друг друга, мы идем вместе по жизни, - вспоминает теперь уже убеленный сединами супруг Гульнур Файзрахмановны Сергей Алексеевич Данилко.

Недавно Гульнур Файзрахмановна Данилко  (на снимке) отметила свой прекрасный  юбилей – 75-летие со дня рождения.
Недавно Гульнур Файзрахмановна Данилко (на снимке) отметила свой прекрасный юбилей – 75-летие со дня рождения.
«Как сейчас, помню: мы, подростки из деревни Вязовка, собравшись вместе, пройдя пешком всего несколько километров, которые отделяли нас от соседнего села Бахча, часто прятались в заросших кустарниках и наблюдали за девчонками, когда они играли на своих подворьях или же хлопотали по хозяйству. Вот тогда-то и приглянулась мне Гульнур - статная, красивая, с длинной косой. Да дело было вовсе не в косе и не в красоте - уж больно проворной и работящей она была. Вот, схватив ведро, бежит доить корову, не проходит и нескольких минут, как она уже процеживает молоко, затем раздает корм скоту, наводит порядок во дворе, кормит птицу… Видя все это своими глазами, еще тогда я решил: «Выучусь, отслужу в армии и обязательно на ней женюсь».
Прошли годы. В 1963 году, успешно отслужив, вернулся в родную деревню. Мама, как будто прочитав мои мысли, сказала: «Ну, что ж, сынок, женись на своей Гульнур, но помни: один раз и на всю жизнь!». И ее пророческие слова сбылись – вот уже 53 года рука об руку, понимая и любя друг друга, мы идем вместе по жизни, - вспоминает теперь уже убеленный сединами супруг Гульнур Файзрахмановны Сергей Алексеевич Данилко.
- Моя трудовая жизнь началась в селе Бик-Кармалы, где я после окончания Аксеновского сельскохозяйственного техникума работала зоотехником-селекционером, во время отсутствия главного зоотехника выполняла и его работу. Так что в моей памяти навсегда остались замечательные труженицы животноводческих ферм - доярки и телятницы. Современному человеку трудно представить, что это была за работа. Вставали рано утром - дойка начиналась в пять утра. Шли на ферму весной и осенью по непролазной грязи, а зимой - с фонариком, - рассказывает Г.Ф. Данилко.
С благодарностью вспоминает она и родителей, которые с детских лет привили ей любовь к крестьянскому труду и одновременно воспитали интеллигентным человеком. Ее мама всю жизнь трудилась в колхозе, отец более сорока лет проработал учителем в сельской школе.
Ответственную, исполнительную, болеющую душой за любую работу, жители села избирают Гульнур Файзрахмановну председателем Бик-Кармалинского сельского совета. Затем несколько созывов подряд она являлась депутатом этого же сельсовета, а также депутатом Давлекановского районного Совета.
В 1972 году за хорошие показатели в отрасли животноводства Г.Ф. Данилко награждается путевкой на ВДНХ в г. Москву, где получает Почетную грамоту за успехи в сельскохозяйственном производстве. В том же году журнал «Крестьянка» праздновал свой юбилейный выпуск – 50 лет со дня выхода первого номера. Честь представлять республику на торжественном мероприятии выпала двум женщинам, в числе которых оказалась и Гульнур Файзрахмановна.
Совмещая трудовые будни с воспитанием двух дочерей, общественной работой, они с супругом поступают в Башкирский сельскохозяйственный институт. Получают востребованные специальности. Но и общественная работа не уходит на второй план. Двадцать один год Г.Ф. Данилко проработала секретарем территориальной избирательной комиссии муниципального района Давлекановский район. За большой вклад в развитие избирательной системы Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан неоднократно награждала Г.Ф. Данилко почетными грамотами. Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года она награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». За значительный вклад в развитие местного самоуправления и в связи с юбилеем глава администрации муниципального района Давлекановский район И.Ф. Мухамедзянов на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления, 20 апреля текущего года вручил Гульнур Файзрахмановне Благодарственное письмо.
Все заслуги простой сельской женщины перечислять долго. Можно лишь удивляться, как ей удалось сохранить в себе столько жизненных сил, энергии, любви к окружающим ее людям.
Но сейчас, когда работа ушла на второй план, главная ее забота, радость и вся жизнь заключаются в благополучии детей и внуков. Как мама, она  приложила все усилия, чтобы дети выросли порядочными,  образованными людьми. Дочь  Ирина со своей семьей живет в Давлеканово, работает учителем в СОШ № 7, дочь Елена трудится в Москве, она – доктор исторических наук; ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; специалист по истории и культуре старообрядчества, народов Урало-Поволжья, визуальной антропологии; профессор, заведующая Этнографическим научно-образовательным центром Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук; член редколлегии журнала «Вестник Чувашского государственного университета»; автор более ста научных публикаций и около десяти визуально-антропологических фильмов. Кроме всего этого Елена Сергеевна Данилко входит в состав Международной комиссии по исследованиям старообрядчества при Конгрессе славистов.
- У нас очень дружная семья. Часто все вместе собираемся, отмечаем трудовые победы, обмениваемся мнениями, радуемся успехам и сопереживаем неудачам, - рассказывает Гульнур Файзрахмановна. - Мы очень любим природу, живописные места, поэтому и построили дом на берегу красавицы Демы. Гордимся тем, что в последние годы к нам на Дему прилетают лебеди и селятся в кустах. Многие жители Давлеканово приходят на них полюбоваться. Мы их тоже часто подкармливаем. Какое это чудо!
А еще супруги Данилко очень гостеприимные люди. Они помнят всех своих земляков, знают дни рождения тех, с кем приходилось работать. Обязательно позвонят и пожелают здоровья и светлых дней в жизни. Мне, например, запомнились слова умудренной жизненным опытом женщины: «Человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком».
В свой юбилейный день рождения Гульнур Файзрахмановна принимала поздравления не только от родственников и земляков. Ее поздравили представители районной администрации, первичной ветеранской организации, коллеги и друзья.
Пусть же в окнах дома  Данилко-Нагаевых  еще долго горит яркий свет, так  же приятно звучат  голоса хозяев, по-доброму светятся глаза,  а с лица не сходит  улыбка. Хочется поблагодарить эту женщину  за ее самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала для своей малой родины.
Читайте нас: