Все новости
ОБЩЕСТВО
27 Июня 2018, 12:43

«Порви шаблоны» скучной жизни

Современную молодежь принято ругать: она бездуховная, эгоистичная, безынициативная, легкомысленная, ничем не интересуется, не уважает старших и прочее, список можно продолжить. Впрочем, такие упреки со стороны представителей старшего поколения в адрес своей молодой смены звучат во все времена с разной степенью интенсивности.

Есть проблема - найдем решение.
Современную молодежь принято ругать: она бездуховная, эгоистичная, безынициативная, легкомысленная, ничем не интересуется, не уважает старших и прочее, список можно продолжить. Впрочем, такие упреки со стороны представителей старшего поколения в адрес своей молодой смены звучат во все времена с разной степенью интенсивности.
С другой стороны, молодость – это время интенсивного поиска себя и своего места в этом мире, время осмысления и постижения окружающей действительности, поиск социальных и духовных ориентиров, время непростого нравственного выбора: как жить и кем быть. И даже если со стороны кажется, что сегодняшние юноши и девушки озабочены только приятным и необременительным времяпрепровождением, то стоит только более пристально вглядеться, от этого шаблона не остается и следа.
Деловая игра, которую для давлекановской молодежи провели специалисты Республиканского центра медицинской профилактики и молодежного антинаркотического движения, как раз и ставила своей целью сломать стереотипы, сложившиеся как в обществе, так и среди самих молодых, показать, что человек, как бы юн он ни был, способен на многое.
Для начала юноши и девушки, студенты и учащиеся профессиональных образовательных учреждений нашего города, таких как филиалы Башкирского архитектурно-строительного колледжа, Белебеевского колледжа механизации и электрификации, Уфимского политехнического колледжа, и других, разбились на команды и подготовили презентацию-визитку, придумали название, девиз. В общем, определили идейное и стилистическое направление группы. Среди оригинальных можно отметить такие, как «Моя оборона», «Апельсин» с объединяющим слоганом «Мы не делимы», «Адреналин». После чего командам было предложено «помозговать» и изобразить какой-либо движущийся механизм или фигуру, используя в качестве деталей самих себя. Надо сказать, все команды, с азартом включившись в работу, блестяще справились с заданием, доказав, что с креативным и пространственным мышлением у нашей молодежи все в порядке. Так, вниманию участников и болельщиков были представлены часы, башня, паровоз, танк и даже механизм, наглядно представляющий человеческие эмоции.
После такой активной разминки пришла очередь для социальных изысканий, темой которых стали проблемы родного города. Среди наболевшего ребята отметили достаточно традиционные темы благоустройства и экологии, занятости молодежи и вопросы культурного проведения досуга. Немного неожиданно прозвучала озабоченность молодых людей судьбами бездомных животных, а также внимание к таким «язвам общества», как наркомания, алкоголизм и табакокурение среди сверстников. Так что образ курящего, нецензурно выражающегося юноши или даже девушки с бутылочкой спиртного, как стереотип крутизны, не у всех представителей нового поколения вызывает одобрение и понимание. А скорее, даже наоборот. Доказательством тому стала популярность этой темы и живые, эмоционально насыщенные обсуждения при защите проектов, с которыми выступили затем некоторые команды и которые затрагивали такие аспекты, как воспитание юношей и девушек в системе традиционных ценностей. При этом ребята дальновидно рассматривали связь здорового образа жизни со здоровым материнством и отцовством, размышляли о здоровье своих будущих детей.
Чтобы молодые люди почувствовали, как непросто бывает найти решение даже самых распространенных проблем, модераторы игры предложили командам не просто разработать пути их решения, но и обозначить слабые стороны своих идей. А также представить проекты на суд другим командам, выслушать их разумную критику и постараться с учетом всех замечаний доработать «маршрут» решения проблемы. И здесь многих постигло настоящее разочарование. Например, так и не были найдены адекватные меры по поддержанию экологического и санитарного порядка в городе. Реально оценивая ситуацию, ребята признали, что на улицах мусорит в основном молодежь, а на добровольной основе участвовать в субботнике желающих совсем не много. Выяснилось, что порядок тесно связан с таким понятием, как патриотизм. Чем больше любви к родному краю, тем меньше стремление к асоциальному поведению. Этот опыт показал, как важно уметь анализировать и реально видеть ситуацию, а также взаимодействовать с другими людьми и адекватно реагировать на возражения и конструктивную критику.
Проблема занятости молодежи, потребность реализовать себя в полезной деятельности – были среди основных тем молодежных проектов. В качестве альтернативы оплачиваемой деятельности организаторы мероприятия предложили ребятам попробовать себя в волонтерском движении, где можно приобрести необходимые навыки, наработать стаж, хорошо зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями, что в Год волонтера прозвучало особенно актуально. Тем более, что помощь командам в игре как раз оказывали добровольцы из молодежной волонтерской организации нашего города.
В завершение игры, проходившей в рамках молодежного форума, все команды соединились в один большой круг, символизировавший единство и взаимную поддержку. И если в начале игры многие из участников еще чувствовали себя стесненно, боялись подойти к микрофону и высказать свое мнение, то по мере выполнения заданий ребята все больше раскрывались, появились слова и аргументы в защиту своей точки зрения, командный дух, умение слышать собеседника и оппонента, желание реальных дел. Поэтому, заканчивая мероприятие, его кураторы пожелали ребятам и дальше жить в родном городе как одна команда, сообща работать над решением актуальных проблем, больше свежих интересных идей, направленных на благо всего общества, а также сил и настойчивости в их претворении.