Все новости
ОБЩЕСТВО
29 Июня 2018, 14:06

Обязанностей у старосты много

В деревне Фаридуновка общественные обязанности сельского старосты выполняет Гайнулла Хайруллович Фазлиахметов (на снимке).

В соответствии с разработанным и принятым в сельском поселении Сергиопольский сельсовет положением о старосте села, он участвует в решении различных социальных проблем, возникающих у населения по месту жительства, способствует реализации их общественных интересов, оказывает содействие при осуществлении самостоятельных решений населения в отношении вопросов местного значения непосредственно и через органы местного самоуправления.
Также благодаря старосте действует и обратная связь: администрация сельского поселения получает объективную информацию о ситуации в селе, а значит, может более оперативно принимать необходимые меры. Староста не только акцентирует внимание властей на проблемах, волнующих земляков, но и выходит с предложениями, направленными на их решение, является организатором и активным участником всех мероприятий, а также собраний, проводящихся в сельском поселении в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив.
В деревне Фаридуновке в 60 дворах проживают более двухсот жителей. В последнее время в связи с активным процессом реализации участков под строительство многие, а особенно молодые сельчане, приступили к возведению домов. И уже новые постройки украшают более десяти усадеб.
Администрация сельского поселения  в свою очередь содействует деятельности старосты - был решен вопрос об укомплектовании оборудованием детской площадки, постройке ограждения, и теперь детишки со своими мамами всегда могут здесь отдохнуть.
Отдельные вопросы Гайнулла Хайруллович решает сам. Так появилась в деревне футбольная площадка. Ворота для игры изготовил его сын Венер Гайнуллович. Кроме этого, находясь в отпуске, он занимался восстановлением колодца. Очистил от мусора, из профнастила сделал надстройку, закрепил ведро с цепью, и теперь любой проезжающий может воспользоваться водой. Хотя во всех домах вода имеется, все же дополнительный источник не помешает.
В деревне приведена в порядок территория кладбища. Ежегодно весной окраины деревни и улицы объезжаются трактором с тележкой, в которую собирается весь брошенный мусор. Общими усилиями были отремонтированы часть проселочной дороги и переправа в сторону задемских лугов, чтобы без проблем сельчане могли заготавливать сено. В хорошем состоянии поддерживаются улицы и дороги, которые окашиваются летом и очищаются от снега зимой. В этих делах большую помощь старосте оказывает Ришат Идрисов, который не только работает сам, но и предоставляет свой трактор. Всегда откликаются на обращения старосты и Тагир Султанов, Ирек Тибикеев, Рафаэль Билалов, Ямиль Идрисов, индивидуальный предприниматель - глава крестьянского фермерского хозяйства Азат Хужахметов.
При активном участии сельского старосты велась реконструкция электрических сетей. Теперь улицы деревни хорошо освещены, и перебои при подаче электроэнергии отсутствуют, за что фаридуновцы благодарны коллективу ООО «Давлекановская сетевая компания», возглавляемому Ф.Н. Хабиахметовым.
Читайте нас в