Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Июля 2018, 11:19

Чтобы на дорогах было безопасно

Для обеспечения порядка на дорогах несут службу сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Всем работникам государственной автоинспекции посвящен отдельный профессиональный праздник.

Инспектора ДПС: лейтенант полиции  Ф. М. Садыков (справа) и младший лейтенант полиции П.М. Григорьев. Фанис Махмутович Садыков служит в отделе ГИБДД более двадцати лет и, находясь на заслуженном отдыхе,  продолжает работу, передает свой богатый опыт молод
Инспектора ДПС: лейтенант полиции Ф. М. Садыков (справа) и младший лейтенант полиции П.М. Григорьев. Фанис Махмутович Садыков служит в отделе ГИБДД более двадцати лет и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает работу, передает свой богатый опыт молод
Первоначальная автомобильная инспекция основана в 1919 году в Москве, а днем зарождения ГАИ считается 3 июля 1936 года – это дата, когда было издано постановление, которое утвердило положение о ГАИ. Главными задачами инспекции были и остаются: предотвращение аварий на дорогах; учет автотранспортных средств; правильное использование автотранспорта; контроль за качеством подготовки будущих водителей.
Государственной инспекцией также разрабатывались правила дорожного движения, утвержденные в 1940 году, как и важный документ – водительское удостоверение, которое стало единым для всех граждан страны. У государственной автоинспекции были расширенные полномочия и всегда много работы, сотрудники следили за состоянием дорог, разметкой на ней и установкой знаков. В годы войны инспекция занималась мобилизацией автотранспорта.
У сотрудников современной автомобильной инспекции ответственная и достаточно опасная работа. Дороги переполнены транспортом. Так, только на территории Давлекановского района зарегистрировано 17 тысяч автомобилей – это в разы больше, чем в начале двухтысячных годов. Несмотря на повышение качества конструирования и изготовления автотранспортных средств, повышение их надежности и безопасности, обстановка на дорогах остается достаточно сложной.
Человеческий фактор имеет место: недобросовестные и безответственные водители и владельцы автотранспорта порой за руль садятся в нетрезвом состоянии, превышают скорость, выезжают на встречную полосу. Это основные причины дорожно-транспортных происшествий. Хотя водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, согласно статистическим данным, стало меньше, тем не менее с начала года их было выявлено на дорогах района 128, некоторые из них не боятся и повторных нарушений. Так, 16 водителей за повторное нарушение привлечены к уголовной ответственности. Всего за январь – июнь текущего года сотрудниками ОГИБДД зарегистрировано 3980 нарушений ПДД. За этот период на дорогах и улицах населенных пунктов произошло десять аварий с тяжелыми последствиями, в которых один человек погиб и девять получили тяжелые травмы, в том числе один грудной ребенок.
Имеют место случаи угона транспортных средств. Работа сотрудников инспекции направлена на уменьшение числа катастроф, недопущение жертв на дорогах, оказание помощи водителям. Пока в первом полугодии 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на дорогах произошло аварийных ситуаций значительно меньше, но впереди сезон летних отпусков, отдыха на озере Аслыкуль, и остается только надеяться, что многочисленные отдыхающие, приезжающие в район со всех уголков республики, будут неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, и обстановка на дорогах в целом останется удовлетворительной.
По другим направлениям нашей деятельности можно привести следующие цифры: с начала года подразделением РЭГ произведено 2880 регистрационных действий, заменено 1102 водительских удостоверения. Весь объем работы выполняют 14 сотрудников, из них ежедневно семь человек несут дежурство на линии.
Хорошими успехами в своей служебной деятельности встречают профессиональный праздник начальник РЭГ, капитан полиции Р.Р. Рашитов, инспектор РЭГ, майор полиции И.М. Ахунов, инспектора ДПС Ф.М. Садыков, П.М. Григорьев, Ф.А. Винников, Р.Р. Сафаргалин, И.Р. Валеев и Р.Р. Шайхуллин.
Поздравляю с праздником вас, уважаемые коллеги, а также всех ветеранов, служивших в отделе в разные годы.
Читайте нас в