Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Июля 2018, 11:25

О торговле на улице

Штрафы для садоводов, торгующих на улице, не будут повышаться

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на одном из пленарных заседаний проголосовали против законопроекта «О внесении изменения в статью 13.16 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях», предполагающего снижение штрафов за несанкционированную торговлю для юридических и должностных лиц за пределами городов и увеличение штрафов для граждан в городах. С инициативой изменения штрафов в Государственное Собрание обратился городской Совет Уфы.
– В ходе обсуждения законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди депутатов республиканского парламента, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Изменения предполагали двукратное снижение штрафов за несанкционированную торговлю для юридических лиц и одновременно существенное повышение для обычных граждан. Юридические лица – это субъекты предпринимательских правоотношений, имеющие более или менее высокие торговые обороты, обладающие достаточной степенью правовой грамотности. Снижать меру ответственности для них мы не считаем целесообразным, независимо от того, где они работают – в городе или в сельской местности.
Что касается граждан, то нарушителями, как правило, оказываются садоводы, в большинстве случаев пенсионеры, реализующие продукцию со своих участков в местах стихийной торговли. Попытка отыграться на них диссонирует с курсом государства на поддержку садоводства и огородничества, с Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с января 2019 года. Необходимо не наказывать садоводов, а приучать к цивилизованной торговле, чтобы люди торговали не с земли, не «с картонки», а за оборудованными прилавками.
К сожалению, такие условия не созданы в должной мере даже в столице республики. Места для торговли, если и оборудованы, расположены в стороне от мест скопления потенциальных покупателей. Неудивительно, что они не пользуются популярностью у садоводов, которые располагаются со своей продукцией на пути оживленных пешеходных потоков, возле магазинов, остановок общественного транспорта – там, где действительно можно что-то продать. И именно в таких местах необходимо оборудовать места торговли. Тогда вопрос снимется сам собой.