Все новости
ОБЩЕСТВО
13 Июля 2018, 12:11

Вновь лучший в республике

В животноводстве все профессии важны, но техник-оператор искусственного осеменения крупного рогатого скота на особом счету. По сути, качество его труда - основа животноводческой отрасли. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу специалисты, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада.

Саубан Амирханович Шайхетдинов.
Саубан Амирханович Шайхетдинов.
Безусловно, эта профессия совсем не такая банальная и простая, как это могут представить себе некомпетентные люди. В короткие сроки ее освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того, необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу по каждому из животных на несколько месяцев вперед.
Все эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение к своим обязанностям техника по искусственному осеменению крупного рогатого скота Саубана Амирхановича Шайхетдинова. В профессии он уже 34 года, и вот теперь на заслуженном отдыхе. Освоил все секреты мастерства. С 2008 года ведет работу в двух хозяйствах – ООО «Дружба» и ООО «РегионАгро». Сейчас на его попечении на двух фермах находится более 600 голов коров. В последние три с половиной года особенно плотно работает с поголовьем ООО «РегионАгро». Хозяйство закупает импортные материалы и делает ставку на генофонд лучших быков-производителей от известных фирм. Используя передовые достижения, на Ленинской ферме добились существенного повышения удоев и качества молока. Поэтому теперь с давлекановскими производителями молока хотят взаимовыгодно сотрудничать молокопереработчики из Уфы. Кстати сказать, достигнутые этим хозяйством показатели позволили Саубану Амирхановичу принять участие в XXVI республиканском конкурсе операторов по искусственному осеменению коров, который состоялся в Благоварском районе.
И он вновь на достойном уровне представил наш район – среди участников из 54 районов республики и сорока сотрудников ветеринарных станций Саубан Амирханович стал первым. Он правильно ответил на все вопросы теоретической части, выполнил требования по подготовке оборудования и животных к процессу осеменения. Набрав в итоге 100 баллов из 100 возможных, С.А. Шайхетдинов стал лучшим специалистом в республике. Ему были вручены: диплом I степени, денежный приз и памятный подарок. В конкурсах профессионального мастерства С.А. Шайхетдинов участвовал 20 раз, в 1989 году стал победителем среди своих коллег впервые. Такие высокие результаты –  плод его продуманного труда и профессионализма.
– Стабильных результатов трудно добиться без совместной работы всех зооветспециалистов хозяйства, –  считает Саубан Шайхетдинов. –  Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, а стараемся дополнять друг друга. Очень хорошо мне помогают и операторы машинного доения коров. Всегда готовы дать дельный совет и помочь при возникновении какой-то проблемы специалисты хозяйств, а также работники районных зооветеринарных служб. Я всегда помню, что от моей старательности и компетентности зависит не только моя заработная плата, но и благополучие других людей и хозяйств в целом. И это ощущение не дает успокаиваться. Метод искусственного осеменения беспрерывно совершенствуется и усложняется. Поэтому стараюсь все время повышать свой профессиональный уровень: читать специальную литературу, уточнять, дополнительно изучать. И, конечно же, очень многое дает участие в республиканских конкурсах, где к участникам всегда предъявляются самые современные требования. Да и общение с коллегами приносит немало новых идей.
Несмотря на пенсионный возраст, С.А. Шайхетдинов планирует и дальше работать в животноводческой отрасли. Каждый день с хорошим настроением он спешит привычной дорогой на ферму, с энтузиазмом берется за свое дело, и оно у него всегда ладится.
Читайте нас в