Все новости
ОБЩЕСТВО
17 Июля 2018, 14:03

В дань уважения к землякам

В газете «Асылыкуль» (№ 46 от 8 июня 2018 г.) под рубрикой «В память о земляках» был опубликован материал «Станет ли больше имен в Аллее», где сообщалось о том, что установлены сведения еще о трех уроженцах давлекановской земли, которым в разные годы было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В связи с этим свои предложения по внесению новых имен в списки Аллеи боевой и трудовой славы давлекановцам необходимо было направить до 30 июня в администрацию района. В течение этого времени в редакцию поступило два отклика, которые сегодня газета предлагает вниманию своих читателей.

проводы ветеранов
Пример мужества и трудовой доблести


В каждом городе и селе есть значимые места, которые представляют собой историческую ценность. По долгу службы бываю в Давлеканово и всегда с удовлетворением отмечаю, что здесь с большим почетом относятся к своим землякам-героям, в честь которых на центральной площади воздвигнута Аллея боевой и трудовой славы.


Жители города и гости приходят сюда, чтобы поклониться Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда и выразить свое уважение к тем, кто мужественно сражался, защищая Родину от фашизма, и ударно работал на промышленном производстве и в сельском хозяйстве, чьи боевые подвиги и трудовые свершения являются добрым примером для молодого поколения.

В настоящее время Аллея боевой и трудовой славы увековечила тринадцать имен героев: Н.М. Бусаргина, И.Е. Гриба, В.И.Утина, В.П. Ферапонтова, Т.Е. Алехина, И.А. Ахъяруллина, Р.Н. Демичевой, Д.Л. Нестерова, Ф.М. Павлова, Г.Г. Сафиуллина, А.В. Стоянова, Н.Е. Тарасенко и Г.Г. Теляшева. В последние годы общими усилиями поисковиков и журналистов были собраны сведения и документально подтверждены выявленные факты о еще троих славных героях, чей жизненный путь начался в Давлекановском районе. Профессии и должности у них были разные, трудились они в разных городах республики и страны, однако их объединяет одно: самоотверженный труд, высокое профессиональное мастерство и активная жизненная позиция, побуждающие всегда идти вперед, вести за собой других.


Память о них, как о славных сынах земли давлекановской, также должна быть увековечена в Аллее боевой и трудовой славы. Я думаю, что и все давлекановцы будут удовлетворены таким решением.


Славными делами и достижениями Ф.И. Машкина, И.Е. Погорельца и В.И. Привезенцева должны гордиться все, ведь их биографии – свидетельство неиссякаемой энергии, трудовой доблести и любви к Отечеству. Пусть и молодежь знает о тех, кто жил и работал во имя нашего будущего.


Ф. ГИЛЬМАНОВ.


Прославили малую Родину


Я горжусь, что родился и вырос на давлекановской земле, ведь наш край неразрывно связан с историей родного Башкортостана и Российского государства. Главное богатство давлекановцев – это люди. Их самоотверженный, плодотворный труд, творческое отношение к своему делу, активная жизненная позиция, ставшие основой для получения достойнейшими из них высокого звания Героя Социалистического Труда.


Прочитав материал в районной газете под заголовком «Станет ли больше имен в Аллее», утвердительно заявляю: «Да! Должно стать!».

В центре города на центральной площади размещены портреты и автобиографические данные четырех Героев Советского Союза и девяти Героев Социалистического Труда. Их ратные подвиги и трудовая доблесть являются для нас примером беззаветной любви к Отечеству.


Благодаря усилиям поисковиков, были установлены места рождения еще трех Героев Социалистического Труда – это д. Шестопаловка, д. Вязовка и с. Ивановка. Речь идет о выходцах из Давлекановского района Ф.И. Машкине, И.Е. Погорельце и В.И. Привезенцеве. Их трудовые свершения навсегда вписаны в историю золотыми буквами. Партийный работник Ф.И. Машкин, знатный металлург Челябинского металлургического завода И.Е. Погорелец и заслуженный строитель РСФСР из г. Ярославля В.И. Привезенцев достойны того, чтобы их имена были внесены в список Аллеи боевой и трудовой славы нашего района. Принятие решения по этому вопросу не следует откладывать надолго.


Мы, земляки-давлекановцы, обязаны отдать дань уважения героям и всегда помнить их имена.


В. БЕЛОВ,

заслуженный артист России,

народный артист РБ.