Все новости
ОБЩЕСТВО
31 Июля 2018, 11:52

Годы войны – наша история

Ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла Анастасия Степановна Назарова отмечает свой 90-летний юбилей. Она пришла на работу в районный узел связи в сентябре 1942 года. С большими трудностями устроилась учеником телеграфиста. Было ей тогда 14 лет.

А.С. Назарова (фото из семейного архива).
Семья Назаровых переехала в Давлеканово в 1938 году. В самом начале Великой Отечественной войны ее отца отправили на фронт. В 1942 году из военкомата пришло извещение о его гибели. Пропал без вести.
«Мать работала в охране – зарплата была мизерной, и семья жила очень бедно, - вспоминает эти трудные годы А.С. Назарова. - Хлеба, тяжелого, черного, с пылью, выдавали по 400 граммов в день. Он лип к зубам. Собирали любую съедобную траву, мерзлую картошку и пекли «оладьи». На мельнице покупали овсяную лузгу и варили из нее кисель, от которого всегда болело горло».
А после основной работы выполняли задание для фронта – стирали фуфайки, ватные брюки, шапки.
Горе и тяжелые условия жизни объединяли людей. В коллективе хлеб и соль делили пополам. Анастасия ростом была маленькой. Чтобы достать до окошка, через которое обслуживали клиентов, начальник почты подкладывал ей под ноги книги. Здание почты по улице Карла Маркса, д. 2, не отапливалось, чернила замерзали, со стен всю зиму не сходил иней. Часто приходилось освещать рабочее место с помощью лучин. Руки распухали от холода. Дома тоже не могли согреться, и тогда топили печи торфом и кизяком. «Сейчас, возвращаясь в мыслях в свое детство и юность, думаю только об одном – пусть такое никогда не повторится. Все, что пережили мы, дети войны, пусть будет только нашей бедой, нашей историей», - говорит Анастасия Степановна.
Она была хорошим, дисциплинированным работником, научилась считать на счетах. Поэтому в 1945 году руководство доверило ей новую должность – счетовода радиоузла. Анастасия стала отвечать за сбор абонентской платы за радиоточки.
Постепенно освоила азы бухгалтерского учета. Со временем в г. Уфе, в управлении связи, удалось повысить квалификацию и приступить в 1949 году к выполнению обязанностей старшего бухгалтера. Штат сотрудников насчитывал более 300 человек. В структуру узла связи в то время входили почтовая связь города и 12 отделений на селе, городская и сельские телефонные станции, радиомастерская, транспортное подразделение, которое состояло только из конных повозок.
В 1965 году А.С. Назарову назначают главным бухгалтером узла связи. И в этой должности она трудилась до выхода на заслуженный отдых. 41 год – таков непрерывный стаж работы.
Добросовестное служение делу Анастасии Степановны отмечено тремя правительственными наградами – медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», а также тремя юбилейными медалями.
А.С. Назаровой было присвоено высокое звание «Почетный ветеран связи».
Выйдя на заслуженный отдых, она продолжала нести большую общественную нагрузку – председателя первичной ветеранской организации узла связи. Избиралась членом президиума горрайсовета ветеранов. На протяжении 18 лет занималась проблемами ветеранов и пенсионеров. Ее успешная работа на этом поприще отмечена Почетной грамотой Президиума республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.