Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Августа 2018, 11:21

В кумысном краю

«Казангулово – большое башкирское село – находится в 12 верстах от Давлеканово. Местность сухая, высокая степь. Село расположено на правом берегу реки Демы. Можно иметь помещение вместе с кумысом за 23 и 25 рублей в месяц. Кумыс довольно хороший – приготовляется местными башкирами и продается по 50 копеек за четверть, или 10 копеек за бутылку. В 1911 году здесь было 140 кумысников…» – отрывок из описания жизни села Казангулово из путеводителя по кумысным местам 1912 года, составленного доктором В.Н. Золотницким.

Мост между селами Старояппарово и Новояппарово.
А как обстоят дела сегодня, столетие спустя?
Нас приветливо встречает глава сельского поселения Казангуловский сельсовет Ильшат Мухаметгалин. Молодой, инициативный, местный – старояппаровский – возглавляет поселение третий год. Сегодня в состав Казангуловского сельсовета входят села: Казангулово, Исмагилово, Новояппарово, Старояппарово и деревня Калиновка, с общей численностью населения 1167 человек и площадью 9662,56 кв.м. На территории поселения находятся: три начальные школы, филиал районного Дома культуры, детский сад «Айгуль» в с. Новояппарово, отделение почтовой связи, три фельдшерско-акушерских пункта, мечеть, шесть крестьянско-фермерских хозяйств и семь торговых точек.
– Забот хватает, – говорит Ильшат Ринатович. – Вот только восстановили мост через Дему, тем самым решив для жителей сел Старояппарово и Новояппарово большую проблему. По прямой расстояние между селами всего километр, старый мост давно обветшал и пришел в негодность, и жителям приходилось ездить в объезд. Восстановление моста было определено жителями этих сел в качестве первоочередной задачи. Хозяйственным способом, всем миром, сообща проблему решили. Сельчане довольны, а это – самое главное!
Третий год подряд, благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив и волеизъявлению граждан поселения, многое делается для сельчан в плане благоустройства. В 2016 году улицы с. Казангулово Новая, Восточная, Родниковая, Южная, Механизаторская, улица Средняя в с. Старояппарово, улица Школьная в с. Новояппарово были отсыпаны щебнем. В 2017-ом занимались установкой водонапорной башни с обустройством прилегающей территории, решилась проблема с водоснабжением в с. Исмагилово. В текущем году будет приобретен трактор МТЗ-82, который предназначен для чистки дорог и благоустройства поселения.
За последнее время благодаря активной поддержке администрации района провели ремонт систем отопления в школах сел Казангулово и Исмагилово, отсыпали щебнем дорогу Исмагилово - Калиновка, идет текущая реконструкция электрических сетей по улице Демская с. Казангулово, ведутся работы по освещению улицы Школьная в с. Новояппарово.
Нужно отметить, что в сельском поселении успешно развивается малый бизнес. К примеру, в 2016 году индивидуальные предприниматели С.А. Нигматуллина и Г.И. Хамадеева по программам «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» получили субсидии для покупки крупного рогатого скота и реконструкции помещений для содержания животных.
Сохранение культурных традиций и исторической памяти – еще одна положительная практика в жизни сельчан.
Два года назад одно из старейших сел Давлекановского района – Старояппарово – отметило юбилей – 500-летие. Первые поселенцы, минские башкиры, осели здесь еще до царствования Ивана Грозного. Почтить память предков приехали люди из разных концов России и даже из-за рубежа.
В 2017 году стараниями яппаровца Ахмета Шавалеева, проживающего в Челябинской области, для благодарных потомков был установлен памятник основателю села Яппару Ягафарову. «Йыйын демских башкир», «Звени, коса», «Слет молодежи устья реки Демы», «Играй, гармонь» – любимые праздники местных жителей, всегда поддерживаемые муниципальными властями Давлекановского района. А где в районе можно увидеть настоящий самолет? Совсем недавно на территории поселения появился боевой МИГ-21, состоявший в свое время на вооружении Советской армии. Стараниями депутата Госсобрания – Курултая РБ Вячеслава Васильевича Аброщенко этот воздушный экспонат разместился в деревне Калиновке на территории Международной летней аэрокосмической школы. Местная детвора бывает на экскурсиях в этом космическом уголке и уже покорила крылатую машину. Вячеслав Васильевич из патриотических побуждений на личные средства произвел установку обелиска с фамилиями не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляков-калиновцев.
Такой же патриотический порыв сподвиг индивидуального предпринимателя Ильгиза Нигматуллина на установку обелиска и стелы с фамилиями земляков-новояппаровцев. При активной поддержке администрации сельского поселения ветеран Великой Отечественной войны Ишбулат Тимербулатович Магасумов и вдова участника ВОВ Махмуза Тимеррбулатовна Шагиева из Новояппарово в 2016 году получили сертификаты на улучшение жилищных условий.
Правая рука Ильшата Ринатовича – управляющий делами Милавша Виловна Салимьянова. Весь объем информационно-справочной работы поселения находится в ее ведении. Все обращения жителей поселения, как-то: выписка из домовых книг, различные справки, характеристики, составление договоров, консультации населения – не остаются без ответа с ее стороны.
Большую помощь в разных вопросах оказывают Ильшату Мухаметгалину старосты сел Новояппарово, Старояппарово, Исмагилово: Фарваз Халиуллин, Айдар Хаматов, Фагим Аминов, индивидуальные предприниматели поселения, расположенный по соседству филиал ООО «Башнефть - добыча» НГДУ «Ишимбайнефть» ИЦДНГ – 5 и неравнодушные местные жители.
В планах поселения – обновление кровли детского сада «Айгуль» в с. Новояппарово, а также мемориального комплекса погибшим землякам и реконструкция системы водоснабжения в с. Казангулово.
Есть в поселении и свои проблемы. Над их решением работает администрация сельского поселения, чтобы улучшить жизнь сельчан. Тесное взаимодействие с властью и организациями с одной стороны и открытый диалог с местным населением с другой – вот та составляющая, которая позволяет воплощать главе поселения все намеченные планы.
А кумыс хорошего качества по-прежнему производят местные крестьянские хозяйства. Не забыты еще народные традиции, а значит, жива глубинка.