Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Августа 2018, 11:21

Сообща решают все вопросы

Поселение благоустраиваетсяВодопровод в д. Ивангород действует с 1968 года и в основном поддерживался в более-менее рабочем состоянии. Вода подавалась только в дневное время и часто с перебоями. Теперь эта проблема решена. Проведенный ремонт водонапорной башни позволил нормализовать положение с водоснабжением. На сходе граждан был выбран ответственный за водоснабжение. Эти обязанности добросовестно исполняет Ю.Ф. Халченко. Юрий Федорович – мастер на все руки: и электрик, и сварщик, и тракторист. Поэтому может оперативно решать возникающие проблемы. Привел систему водоснабжения в порядок. Однако, несмотря на это, капитальным ремонтом водопроводных сетей сельчанам еще предстоит заниматься.

Приобретение колесного трактора для нужд сельского поселения также позволило снять ряд вопросов по благоустройству и санитарному состоянию территорий. Теперь работы по очистке проезжей части от снега и обкашиванию откосов от сорной травы выполняются своими силами. В скором времени для трактора будут приобретены плуг и косилка. Данное навесное оборудование позволит расширить объем работ в летний период.
В деле содержания дорог необходимую поддержку сельскому поселению оказывает администрация муниципального района Давлекановский район. Так, в текущем году за счет средств, выделенных из районного бюджета, отремонтировано 800 метров проезжей части улицы Луговой в селе Шестаево, по которой теперь можно без проблем проехать и пройти в любое время года.
Значима помощь района и в реконструкции уличного освещения. Современные энергосберегающие светильники установлены на улицах д. Ивангород, и в ближайшее время эта работа будет проведена в селах Шестаево и Политотдел.
Школа пополняется учениками
В сложные времена кардинальных реформ сумели сохранить в д. Ивангород основную общеобразовательную школу как филиал Рассветовской средней школы, хотя предполагалось оставить в ней лишь начальные классы. Школа имеет славные традиции, и ежегодно обучающиеся успешно подтверждают прочные знания по всем предметам. А что такое школа на селе, никому объяснять не надо. В новом учебном году количество обучающихся в ней увеличится на девять детей, что говорит о некотором улучшении демографического положения на территории поселения.
– Школа, сплоченный коллектив которой трудится под опытным руководством заведующей филиалом З.В. Аюповой, добивается хороших результатов как в учебной работе, так и во внеурочной деятельности, – отмечает глава сельского поселения Ю.П. Ларкин. – Наши школьники – постоянные участники и призеры районных мероприятий, таких как конкурс вокалистов «Наши звездочки» и «Голос. Давлеканово», фестиваль любительского мастерства «Народные жемчужины», конкурс театрального жанра «Волшебная кулиса», конкурс экологической моды «Экобум» и других. Школа выходит на первые позиции по подготовке учреждений района к новому учебному году и побеждает среди сельских школ в конкурсе «Новогодняя мозаика». Мы по праву гордимся достижениями наших учеников и педагогов.
Память о прошлом сельского поселения бережно хранится в школьном музее. Заведующая музеем З.Н. Сайматова доносит до посетителей сведения о каждом экспонате, среди которых бивни мамонта и сабля участника гражданской войны, старинная домашняя утварь и деньги разных времен, письма воинов-земляков, полученные сельчанами в 1941-1945 годы, и летопись школы, отражающая ее историю с момента основания.
Возрождается духовное начало
Одна из забот жителей села – восстановление православного храма в с. Шестаево. Работы ведутся уже несколько лет, и практически разрушенное здание храма площадью почти 200 квадратных метров приобрело привлекательный облик. Скоро состоится освящение колоколов храма. Без участия предпринимателей такое дело сельчанам было бы с места не сдвинуть. Огромный вклад внес в восстановление храма генеральный директор ООО «Златоустовская оружейная компания» А.И. Сонич из г. Златоуста, часть работ ведет индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства В.Б. Рихтер. Ощутимую материальную помощь оказывают руководители хозяйствующих субъектов: В.А. Родионов, Н.В. Шестопалова, В.Ф. Захаров, О.В. Мазанова и директор ООО «РегионАгро» В.А. Нуриахметов и другие.
Известно, что для развития личности необходимы благоприятные условия, а также возможность осуществления духовного воспитания и образования. В сельском поселении Шестаевский сельсовет созданы все условия для разностороннего развития и саморазвития человека.