Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Сентября 2018, 14:24

Навеки в памяти

Третьего сентября в районном Доме культуры прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Четырнадцать лет назад, в первых числах сентября, произошел чудовищный по своей жестокости теракт. Боевиками террористической организации была захвачена школа в городе Беслане. Первосентябрьская линейка вместо радости принесла страдание и горе. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей. Время не ослабило боль потерь и не высушило слезы матерей. Память об этом страшном событии не изгладится никогда, как и память о мужестве и самопожертвовании тех, кто противостоял преступникам.

В третий день осени по всей стране, во всех городах и селах вспоминают не только погибших в Бесланской трагедии, но и всех жертв террористических актов. Это не должно повториться – таков основной посыл проходящих мероприятий. В скорбной тишине смотрели старшеклассники нашего города кадры видеофильма, повествующего о страшных событиях, всматривались в лица сверстников, для которых уже никогда не прозвучит школьный звонок. То, что участниками мероприятия стали именно учащиеся образовательных учреждений - глубоко символично. Ведь именно на них, молодых, обращают свое самое пристальное внимание вербовщики всевозможных бандформирований. Используя юношескую неопытность и максимализм, обещают сделать их борцами за справедливость, а на самом деле вовлекают в бесчеловечные преступления.
К собравшимся в зале ребятам обратились заместитель главы администрации муниципального района Давлекановский район по социальной и кадровой политике Юрий Андреевич Кузнецов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Давлекановскому району Данил Ильдарович Сафин, представители духовенства – имам-мухтасиб Давлекановского района (ДУМ РБ, ЦДУМ России) Рафис-хазрат Сафин, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери (МП СЕ) митрофорный протоиерей Валерий Кулинич. Они призвали юношей и девушек избрать ориентиром традиционные нравственные ценности, не поддаваться ведущим к пропасти соблазнам, ценить свою и чужую жизнь, идти по пути укрепления мира и согласия, быть стойкими и мужественными, любить свою Родину.
Минутой молчания, склонив головы, почтили участники акции память жертв террористических актов. Под негромко звучащую музыку зажглись свечи в руках девушек, одетых в черное – знак скорби, и белое – символ памяти. Никого не оставили равнодушными прозвучавшие со сцены пронзительные строки стихов. Навыки рукопашной борьбы и приемы самообороны продемонстрировали в показательных выступлениях курсанты военно-патриотического клуба «Купол». В завершение акции на центральной площади города волонтеры общественной организации нашего района «Я - молодой» запустили в небо белые воздушные шары, олицетворяющие единение всех сил общества в стремлении противостоять террористической угрозе и негаснущую память о жертвах.