Все новости
ОБЩЕСТВО
8 Октября 2018, 12:25

Большое и нужное дело

В экологической акции «Всемирный день чистоты», прошедшей недавно в городах и селах республики, приняли участие все сельские поселения нашего района. Полезная инициатива объединила жителей в стремлении навести порядок в общественно значимых местах, на природных объектах, сделать окружающую среду чище и комфортнее.

Озеро Аслыкуль необыкновенной красотой и уникальными целебными качествами каждый год привлекает на свои берега множество отдыхающих из различных уголков республики. В летний период здесь купаются, загорают, жгут костры, устраивают палаточные лагеря тысячи человек. Это - огромная нагрузка на памятник природы, которая не проходит для него бесследно, создавая угрозу экологическому и санитарному благополучию национального парка. К тому же не все приезжающие сюда за ярким, насыщенным отдыхом граждане ведут себя достойно, и ближе к осени по берегам озера и в прилегающих к нему рощах копится в большом количестве мусор. Помочь жемчужине нашего района вновь засиять во всем блеске собрались отряды добровольцев сразу нескольких организаций не только нашего района, но и республики. Среди них были волонтеры Республиканского детского экологического центра, республиканской школы-интерната № 5 г. Уфы, БашГУ, УГАТУ, уфимских образовательных учреждений – лицея № 160, СОШ № 110, Центра образования № 89, а также сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан, Природного парка «Аслы-Куль, участники Общероссийского народного фронта, жители Алгинского сельсовета. Было собрано большое количество мусора, очищены от твердых бытовых отходов значительный участок берега самого большого в республике озера и лесные массивы со стороны д. Янги-Турмуш.
Несколько тонн мусора собрали в процессе очистки берегов реки Демы неравнодушные жители населенных пунктов Казангулово, Дюртюли, Соколовки и других сел и деревень, расположенных вблизи главной водной артерии нашего района. Более тонны различного хлама покинуло берега речки Уршак, а помогли ему в этом кадыргуловцы, которые хорошо потрудились в день акции, наводя порядок на своей территории.
Не случайно водные объекты, расположенные рядом с населенными пунктами, во время акции стали основными объектами приложения сил. Ведь, если сейчас не навести здесь порядок, оставленный недобросовестными отдыхающими мусор уйдет под снег. А потом с вешними водами попадет прямо в водоем, загрязняя его и грозя нарушить экологический баланс. Генеральную уборку на прилегающей территории пруда провели жители населенных пунктов Чуюнчи и Чуюнчи-Николаевка. Причем, вышли на субботник не только взрослые, но и школьники, на деле доказав любовь к малой родине и ее природе. Теперь чистые, ухоженные берега радуют глаз, своей красотой благодаря всех, кто потрудился на их очистке.
Более полутора тонн мусора собрали в ходе акции на прилегающей к пруду территории жители сельского поселения Бик-Кармалинский сельсовет. Освободили от бурьяна и мусора берега родника и овраг, расположенный рядом со школой, взрослые и учащиеся с. Имай-Кармалы. А «волонтеры чистоты» с. Раево не только потрудились на прилегающей к пруду территории, собрав десять мешков отходов, но и провели беседу с рыбаками на тему бережного отношения к окружающей среде. В субботник по очистке территории образовательного учреждения и прилегающих территорий родника Шака и водоема Кузляу с энтузиазмом включились жители села Микяшево, собрав несколько мешков мусора.
Более трехсот килограмм отходов вывезли в ходе ликвидации свалки близ села Старокурманкеево его жители. Также в рамках экологической акции большую работу проделали ее участники, облагораживая территории мест захоронений, расположенных вблизи населенных пунктов. Так, в сельском поселении Поляковский сельсовет были очищены от мусора и сорной растительности три кладбища. Собрано и вывезено около пяти тонн мусора, приняло участие более сорока человек. Также дружно вышли на уборку мест захоронений жители сел Рассвет и Ленинский, они не только собрали мусор, но и рассортировали его, отправив на санкционированную свалку более двух тонн. Также активно включились в наведение порядка на кладбищах своих населенных пунктов жители сельского поселения Сергиопольский сельсовет. На территории пяти объектов был вырезан разросшийся кустарник, облагорожены тропинки, скошена трава, отремонтировано ограждение. В селе Ивановке участники акции, убираясь на местном кладбище, утилизировали более восьми тонн мусора и сухостоя, заметно преобразив территорию.
Не остались в стороне от большого и нужного дела многие главы крестьянско-фермерских хозяйств и местные предприниматели, предоставив транспорт для вывоза собранных отходов.