Все новости
ОБЩЕСТВО
16 Ноября 2018, 16:21

Книга о жизни села

Хайдар Рашитович Тухватуллин на протяжении всей своей жизни активно занимается творческой работой. Его статьи и аналитические материалы по экономике сельского хозяйства в 60 - 70-е годы прошлого века печатались в центральной прессе и научных журналах. Он активно сотрудничает с районной газетой. Опубликовал много заметок о людях, которые посвятили себя работе на родной земле. Несмотря на преклонный возраст, а Хайдару Рашитовичу совсем скоро исполнится 85 лет, он продолжительное время собирал и обобщал материалы по истории сельского поселения Поляковский сельсовет. На их основании написал книгу. Пока она существует лишь в рукописном варианте. Свой труд Х.Р. Тухватуллин представил для ознакомления специалистам Министерства сельского хозяйства республики и управления сельского хозяйства нашего района, от которых получил положительные отзывы.Хотя история поляковских поселений насчитывает три столетия, описание в основном посвящено периоду с 1917 года и по настоящее время. Сегодня газета публикует краткий вариант этой большой исследовательской работы.

Семьи переселенцев крестьян из Украины, Белоруссии и центральной России обосновались в ковыльных степях на обоих берегах реки Удряк. Сначала строили землянки, затем саманные хаты, крытые соломой и камышом. Постепенно развивали животноводство. Со временем в поселениях появились пруды, водяные мельницы, примитивные мастерские, в которых готовили нехитрые орудия для обработки земли. Пашню первопоселенцы обрабатывали совместно. Жили спокойно и дружно. Все это способствовало поступательному развитию. Так, в первой четверти XX века здесь уже насчитывалось 16 деревень и 10 хуторов. В 1926 году в них проживало 434 семьи, всего 2318 человек, в восьми школах начальное образование получали 209 учеников.
В 1925 году на территориях переселенческих поселений было образовано четыре сельских совета. Период истории с 1914 по 1925 годы был очень бурным. В те годы в разные армии (царскую, белую и красную) было рекрутировано немало мужчин трудоспособного возраста. Не все вернулись к своим очагам и семьям. Последующие четыре мирных и спокойных года позволили немного поправить дела с демографией. А в 1929 г. прокатились первые репрессии – из всех деревень было выселено 13 семей. Оставшихся жителей объединили в товарищество, а затем в 1930 году был образован первый колхоз. Со временем их стало три.
Труд колхозников оценивался в трудоднях. В конце года каждый выполнивший норму трудодней получал за проделанную работу до 14 килограммов зерна. Эта система оценки вклада каждого в общее дело просуществовала до 1950 года. Тогда колхозники за свою работу начали получать деньги. В 1964 году пенсионеры и ветераны колхоза впервые стали получать от государства пенсии.
В послевоенные годы колхозы подвергались различным реорганизациям. В итоге остался один – «Новая Жизнь», за которым было закреплено почти 11 тысяч гектаров сельхозугодий. На пяти животноводческих фермах содержалось до двух тысяч голов крупного рогатого скота, а на свинотоварной ферме полторы тысячи голов свиней. По уровню производства сельхозпродукции колхоз входил в пятерку лучших хозяйств района. История колхоза как крупного хозяйства продолжалась до конца 80-х годов прошлого века.
Для многих труд в колхозе стал делом чести, и достижениями люди прославили свои имена. Высокой государственной награды - ордена Ленина - удостоились рядовые колхозники: бригадир конно-тракторной бригады Прасковья Стаханова, механизатор Сергей Петрович Сидоренко, бригадир тракторной бригады Алексей Мифодиевич Могила и председатель колхоза Василий Федорович Барабанов. Орденами «Трудового Красного Знамени» были награждены девять, «Знак Почета» - 12 человек.
Председатель колхоза участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета СССР Тихон Егорович Алехин стал Героем Социалистического Труда.
Успехи многих колхозников, руководителей среднего звена были отмечены медалями, знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами РСФСР и БАССР, участием в Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на защиту Родины встали 546 поляковцев, в том числе семь девушек. 288 из них погибли в сражениях со злейшим врагом. Младшими командирами в звании сержантов и старшин воевал 81 человек из отправленных на фронт, в звании офицера – 64 (в том числе командирами взвода – 26), заместителями командиров рот и командирами рот – 7, начальниками штаба полка – двое. Также двое наших земляков воевали в должности заместителя командира полка и командира полка. Наши края – малая родина Героя Советского Союза Ивана Евдокимовича Гриба.
Все военные годы оставшееся население деревень и хуторов самоотверженно трудилось на полях и фермах, отправляло полученную продукцию на фронт. Кроме этого, в 1942 году населением было собрано 28 тысяч рублей, которые были направлены на нужды армии, закупку и строительство самолетов. Во всех населенных пунктах организовали сбор подарков для фронта.
Книга также содержит подробное описание деятельности на территории сельсовета учреждений культуры, образования, медицинской помощи. Один из разделов книги посвящен современной истории – деятельности функционирующих хозяйств. И в целом рукописный труд содержит много сведений о людях села, собранных из разных источников: семейных архивов, газетных публикаций и других документальных свидетельств о подвигах и трудовых свершениях земляков.
Читайте нас в